Людей и техники для тушения пожаров в Свердловской области достаточно

Общество

Сегодня в Безречном, где на днях сгорели 14 построек, работала комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Огонь в лесах около посёлка Безречного полыхает на глубине пяти метров. Главное оружие – воду – сотрудники МЧС планируют брать в том числе и из местного озера.

Стихия разгулялась в майские праздники. Вспыхнувший в лесу пожар быстро подступил к посёлку и уничтожил 14 строений, в том числе 7 домов. Пламя потушили, но торф по-прежнему горит.

План борьбы с огнём сегодня обсуждают сотрудники МЧС, авиалесоохраны, регионального министерства природных ресурсов и первый заместитель губернатора Свердловской области.

Алексей Шмыков, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Люди и техника – сегодня это ключевой вопрос и муниципалитета, и авиабазы, и МЧС и наших областных сил. Это и заработная плата, если будем дополнительно привлекать людей сегодня, это и питание, и ГСМ, и дополнительные необходимые рукава пожарные».

Сил и средств достаточно. Всего в области больше 4500 пожарных и около 2000 единиц спецтехники. Благодаря нацпроекту за последние три года парк обновлён практически полностью. Приобретены новые УАЗы, вахтовые и грузовые автомобили, колёсные тракторы и квадроциклы.

Кроме того, по данным регионального МЧС, на борьбу со стихией дополнительно выделили 300 млн рублей из федерального бюджета. Большая часть средств направлена на авиамониторинг. Помимо него, обнаружить возгорания позволяют космическая система наблюдения, пешие патрули и веб-камеры.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «На сегодняшний день на 9:00 действовало шесть пожаров, два из них – крупных в Тугулымском и Новолялинском лесничествах, остальные все в работе, на всех работают люди, и все они локализованы».

Погорельцы могут претендовать на компенсации. Кроме тех, кто возвёл постройки, не согласовав с администрацией. Два из семи сгоревших домов в Безречном были построены самовольно.

Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа: «Они несут ответственность и риски самостоятельно. Двое собственников застраховали своё имущество в страховых компаниях, и у них возникают отношения со страховыми компаниями, оставшиеся имеют право на компенсации в объёме 10 тыс. рублей».

Свердловчан просят соблюдать противопожарные меры: не разводить костры, не жарить шашлыки, не сжигать мусор и траву даже на собственных участках.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00