«Лыжня России – 2020» в Свердловской области: подробности от организатора

Общество
02 Февраля 2020, 11:19

В эфире программы «Акцент» на ОТВ о предстоящей «Лыжне России» рассказал директор гонки в Свердловской области Дмитрий Чукреев.

Дата и место

По традиции, лыжная гонка проходит на территории всей страны, в один день – это будет 8 февраля. Правда, не все регионы выйдут на старт, потому что где-то снега нет. В Свердловской области снег есть, но его не хватает. По правилам соревнований, у трассы должна быть определённая толщина уплотнённого снега. Нам постоянно приходится его укатывать специальной техникой, то есть мы 2,5 километра отсыпаем тяжелой техникой, уже потратили около четырёх тонн горючки на это.

Так было всегда. Одно дело на лыжной базе, где постоянно катаются любители и не обязательно соблюдать эти правила. На официальном всероссийском соревновании мы, конечно, должны выдерживать все нормы.

Центральная гонка пройдёт под Нижним Тагилом, на полигоне «Старатель». Летом там испытывают танки, оружие, а зимой площадка очень хорошо подходит для проведения «Лыжни России». Сейчас там ещё стреляют, но мы готовимся, и 8 февраля стрелять, конечно же, не будут. Ещё в октябре были проведены все работы по обезвреживанию полигона, всё разминировано.

Победа и участие

В первую очередь «Лыжня России» – это большой, массовый семейный праздник, а не просто спортивное мероприятие, в котором участвуют только спортсмены. Даже если у вас нет лыж, всё равно можно приехать и поучаствовать в интерактивных мероприятиях. Начнётся всё в 11:00 с выстрела из гаубицы М-30, после этого стартует спортивный забег, где будут участвовать сильнейшие лыжники Свердловской области. Они будут бороться за главные призы – снегоходы.

Это традиционные призы, которые по итогу мы вручаем победителю. У некоторых уже несколько снегоходов – например, у Ивана Алыпова, который шесть раз выигрывал «Лыжню России». Теперь он сказал: хватит, я буду бегать только в любительских забегах. Призы уже в гараж не помещаются, некуда их девать.

Регистрация проходит на сайте «Лыжни России». Любой желающий может узнать всю информацию о мероприятии, программу, то, как добраться. Там же можно зарегистрироваться спортсменам-профессионалам, имеющим определённый разряд. В этот раз мы ожидаем на главной гонке порядка 500 профессиональных лыжников.

Подарки и угощения

Все участники центральной гонки «Лыжня России» на полигоне «Старатель» получат сувениры – красивые шапочки. Всего мы ожидаем в Нижнем Тагиле до 20 тысяч лыжников, готовимся к такому количеству. В других городах тоже будет атрибутика, но она будет отличаться.

Каждого участника на финише, конечно же, будет ждать полевая кухня, чтобы подкрепиться после пройденной дистанции. Мы запаслись нужным количеством продуктов.

Развлечения и парковка

Нижний Тагил готовит широкую развлекательную программу на центральной гонке, где будут участвовать практически все культурные учреждения города – будут аниматоры, ростовые куклы, коллективы, причём они сами заявляются, хотят принят участие, чтобы развлекать гостей.

Для жителей Нижнего Тагила организованы шаттлы от торгового центра Depo до полигона «Старатель» и обратно. Если же вы поедете на своей машине, то без труда попадёте на территорию полигона, вам не нужно никакого пропуска, никакого входного билета. Единственное – автомобили и люди будут осматриваться сотрудниками полиции и ЧОП, ведь в первую очередь мы должны сделать наше мероприятие безопасным. У нас будет работать бригада медиков, но тьфу-тьфу-тьфу – в последние годы к медикам обращений нет.

Бесплатный проезд для лыжников

В Екатеринбурге городская администрация сделала бесплатный проезд для лыжников в день соревнований. Он будет действовать в муниципальном общественном транспорте с 10 до 17 часов, так что можно будет приехать на соревнования и уехать с них бесплатно.

«Лыжня России» по области

Регистрация проходит на месте. Если вы приезжаете со своими лыжами, то вы регистрируетесь на лыжной базе, получаете атрибутику и выходите на старт. Что касаемо главного старта в Нижнем Тагиле, заранее регистрироваться не нужно. Вы приезжаете на полигон «Старатель», проходите все процедуры и в третьем павильоне будет работать регистрация. Вы заполняете анкету и предъявляете любой документ, который удостоверяет вашу личность.

В каждом городе на каждой лыжной базе будут проходить мероприятия, причём там тоже будет горячее питание, будут развлечения. Не пожалейте времени и обязательно приходите на лыжные базы в своих городах ну а тех, кто хочет поучаствовать в центральной гонке, мы с радостью ждём в Нижнем Тагиле.

Подробнее о соревнованиях – на официальном сайте «Лыжни России».

Также по теме

В свердловской «Лыжне России – 2020» поучаствовали более 90 тысяч человек

10 Февраля 2020, 19:04

Итоги недели: «Лыжня России – 2020» в Свердловской области

08 Февраля 2020, 21:08

В Свердловской области дан старт «Лыжне России – 2020»

08 Февраля 2020, 12:14

«Лыжня России» в Екатеринбурге перенесена с «Калининца» на Уралмаш

07 Февраля 2020, 15:05

Леонид Рапопорт: к «Лыжне России» на Среднем Урале всё готово

04 Февраля 2020, 19:02

Все адреса «Лыжни России – 2020» в Свердловской области

03 Февраля 2020, 14:53

«Лыжня России – 2020» в Свердловской области: подробности от организатора

02 Февраля 2020, 11:19

«Лыжня России – 2020» в Екатеринбурге: адреса и расписание

10 Января 2020, 15:10

Обнародована дата проведения свердловской «Лыжни России 2020»

30 Декабря 2019, 12:24

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Мы первый раз участвовали в лыжне России, нам 3 года, и было очень обидно когда нам не дали шапочку участника, мы бежали на Пронина 35 Екатеринбург

08 Февраля 2020, 16:37


Дед Анатолий. 71 год.
Организации не какой. Парк Маяковского.НЕ номеров не шапочек нет.Регистрация без указателей, не найти. Пришли с внуком и пошли в лесопарк, в лес.Праздника лыж не получилось! Ходили много раз, но это последний! НАДО: Четко указывать место и время регистрации и старта. Шапочки, как приз, давать после финиша.

19 Февраля 2020, 22:01


Другие новости