Марчевский остаётся директором Екатеринбургского цирка до февраля 2019 года

Общество
26 Декабря 2018, 22:04

Вновь внимание прессы приковано к Екатеринбургскому цирку. 26 декабря, по документам, истекает срок контракта с Анатолием Марчевским. Однако покидать пост ни сегодня, ни в дальнейшем он не намерен.

Комната, больше похожая на подсобку, – теперь рабочий кабинет Анатолия Марчевского. Нет ни привычных фотографий на стенах, ни таблички с именем: пока народный артист был на больничном, его прежний офис, говорит, вскрыли, личные вещи вынесли на склад. А кресло директора теперь занимает назначенный Росгосцирком менеджер из Самары.

Анатолий Марчевский: «Мне непонятна ситуация, когда цирк считается лучшим, когда гостиница лучшая, показатели лучшие, просто я отстаивал свой коллектив. Я добивался этого – чтобы была зарплата, чтобы был творческий процесс. Этого не нужно, это спор может, я не так разговаривал».

Этот спор длится несколько месяцев. Кульминацией стала пресс-конференция московского главка в Екатеринбурге. Руководители Росгосцирка обвинили Марчевского в мошенничестве. В списке претензий – сокрытие доходов цирка от новогодних представлений, незаконная парковка и махинации с землей.

Александр Авраменко, врио директора Екатеринбургского цирка: «В 1994 году, когда он пришел сюда руководителем филиалов, земельный участок был 3,6 гектара, потом он обращался об увеличении земельного участка, его увеличили. И он говорит о том, что 2018 год, я ухожу, и опять остается 3,6 га».
Анатолий Марчевский, народный артист РСФСР: «Ни сантиметра в сторону не ушло: кто дел? какая земля? куда делась земля? Если мы пользовались временным участком для парковки пребывающего транспорта, земля потом была отобрана, и там построили музей "История России" ["Россия – моя история"]».

Пропавшие, по мнению Росгосцирка, гектары ищет прокуратура, официального ответа пока нет. Тем временем в областном суде накануне разобрались с пожарной безопасностью в цирке. Десятки нарушений московское руководство тоже приписало Марчевскому.

Анатолий Марчевский, народный артист РСФСР: «У меня есть официальная переписка с Росгосцирком, подтверждающая наше беспокойство в этом вопросе, начиная с октября 2017 года».
Сергей Беляков, и.о. генерального директора ФКП «Росгосцирк»: «Первая смета пришла в сентябре, поэтому просить можно, но я если напишу: дайте мне на пожарную сигнализацию 200 миллионов рублей – вы дадите? Любой на моем месте не выделит».

После очередной проверки в этом году госпожнадзор вынес предписание закрыть здание, Ленинский суд поддержал. Тогда Росгосцирк подал апелляцию в областную инстанцию. Пока документ был на рассмотрении, в учреждении устраняли нарушения – установили сигнализацию, закупили насосы, наняли пожарный расчет, он дежурил на всех представлениях. Из 30 нарушений сегодня осталось семь. К примеру, не соответствуют новым нормам перегородки в коридоре административного здания. В суде спасатели и прокуроры до последнего настаивали на закрытии цирка. Но коллегия, выслушав все стороны, посчитала, что основные нарушения устранены.

Александр Авраменко, врио директора Екатеринбургского цирка: «Заключен полный комплекс мероприятий и договоров по устранению всех нарушений».

Успех в суде, впрочем, не стал поводом для мировой. По словам Александра Авраменко, сокращение должности Марчевского – вопрос решенный. Правда, из-за его больничного, согласно закону, приказ вступит в силу только в феврале. Так что формально Марчевский еще остается руководителем. Правда, его начальники без его согласия уже строят планы относительно цирка: учреждение хотят видеть только как прокатную площадку для гастролирующих трупп.

Александр Авраменко, врио директора Екатеринбургского цирка: «За последние шесть-семь лет Екатеринбургский цирк не создал ни одной программы, поэтому должность директора и художественного руководителя... – А как же фестиваль клоунов, новогодние сказки? – Фестиваль клоунов – это частный проект Анатолия Палыча».
Анатолий Марчевский, народный артист РСФСР: «Мы творческий коллектив: новогодние спектакли – каждый раз новая сказка; патриотические спектакли – единственные в России. Самые дешевые билеты были для зрителей, и мы пускали до пяти лет бесплатно. Наша задача – высокохудожественным и доступным сделать цирк».

Анатолий Марчевский руководил Екатеринбургским цирком больше 20 лет, до этого сам выступал на арене в образе Марчеллино, всемирно известного клоуна. За артиста в конфликте с Росгосцирком вступились коллеги по творческому цеху. Петиция в поддержку опального директора собрала 1,5 тысячи подписей.

Александр Калмыков, экс-генеральный директор ФКП «Росгосцирк»: «Область и город против этого волюнтаризма, бандитизма должен встать и сказать: руки прочь, грязные суслики, от Марчевского».

В свердловском Заксобрании создана инициативная группа, которая изучает законность увольнения Марчевского. Сам артист уже заявил, что покидать пост не намерен и готов отстаивать свои интересы в суде.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости