Марш в кювет

Общество

Победный строевой шаг сегодня чеканили по всему Екатеринбургу. Первая репетиция предстоящего Парада прошла у ветеранов и у танкистов с артиллеристами. Без конфузов не обошлось.

За маршем своих боевых товарищей он не может спокойно наблюдать со стороны, помогает командовать парадом - Михаил Чинарёв выпал из строя по состоянию здоровья - в прошлом году застудил поясницу и ноги. Чтобы попасть хотя бы на первую репетицию, нужно пройти строгий кастинг у врачей.

Этот строй, который военные называют коробочкой, ветеранам дается нелегко - самому младшему строевому 83 года, а старшему 94. Сегодня им даже разрешили прийти без парадной формы - пока главное на этом плацу не внешний вид, а качество построения. Над ним еще надо много работать, понимают марширующие, и стараются, что есть сил.

А между тем, четкого шага и идеального равнения добиваются и другие участники Парада Победы - тяжелая артиллерия Приволжско-Уральского военного округа.

На время первой репетиции Парада Победы военная техника словно переносит улицу Новоссибирскую в далекие сороковые. Во главе колонны ветеран Великой Отечественной Войны - танк Т-34, следом его боевая подруга - "Катюша", и уже за ними сотня "молодых" минометов, бронетранспортеров и других боевых машин.

Технику вождения в теории почти месяц отрабатывали 2 десятка военнослужащих. Сегодня у них первое практическое занятие. Танкисту Максиму Шестакову немного проще - в отличие от других солдат он уже участвовал в праздничном шествии.

То ли дорога, то ли техника подвела - одна из боевых машин на обратном пути в часть стройным шагом угодила в кювет и едва не стала причиной транспортного коллапса. Но военные не переживают - это только первый блин комом - впереди еще 5 недель на тренировки.



Анастасия Павлова, Ирина Щекатурова, Максим Бигоцкий и Александр Рытиков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00