Масштабное обновление городской среды: Карпинск и Краснотурьинск

Общество

«События» начинают серию специальных репортажей о масштабном обновлении объектов социальной инфраструктуры, которые полным ходом идут в ряде городов Свердловской области.

Генрих Скрябин каждое утро в любую погоду начинает свой день с велопрогулки по набережной. Мужчина уверяет: за последние годы она изменилась до неузнаваемости, особенно после того, как улицу закрыли для автомобилистов.

Генрих Скрябин, житель Краснотурьинска: «Намного удобнее, здесь раньше машины ездили и некомфортно было, я часто бегаю, не просто на велосипеде катаюсь, и тоже неудобно было, а сейчас гораздо комфортнее».

Реконструкция здесь началась в 2014 году. Глава Краснотурьинска Александр Устинов рассказывает: главное было сохранить исторический облик набережной и сделать ее привлекательной для всех жителей города. Теперь пространство разделено на несколько зон: детские площадки, дорожки для семейных прогулок, удобный спуск к воде, фонтан и удобные лавочки. Для безопасности отдыхающих в вечернее время обновили освещение и установили камеры видеонаблюдения. Работы удалось завершить благодаря поддержке областного правительства.

Александр Устинов, глава городского округа Краснотурьинск: «Мы попали в программу "Формирование комфортной городской среды" и за счет трех источников финансирования – это федеральный, региональный и городской бюджет – мы реализовали это мероприятие третьим этапом. Это большой и самый емкий этап, сюда вошел фонтан, песочница, сюда вошли две зоны детских площадок, ротонда наша знаменитая и наша скульптура "Турья"».

После опроса жителей Краснотурьинска решили облагородить и противоположный берег реки Турьи, где в следующем году появится городской пляж.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Краснотурьинск очень хорошо развивается и не только Краснотурьинск, но много других муниципалитетов. Очень хорошо, что они входят в различные программы. Мы с министром ЖКХ видели, насколько много реставрируется помещений, зданий, аварийного жилья и дороги, и это очень важно».

В соседнем Карпинске идет преображение Комсомольского парка. Рабочие уже проредили деревья, установили освещение, уложили удобные пешеходные дорожки. По периметру проходит тропа здоровья, где летом могут заниматься легкоатлеты, а зимой – лыжники.

Римма Михайлова, жительница Карпинска: «Всё хорошо, нравится, конечно, облагораживается. Всё появилось – и дорожки, и лавочки, я уже думаю, что можно будет и заняться скандинавской ходьбой, здесь по кругу, обязательно».

Работы в парке планируется завершить уже в этом году. Осталось установить ограждения, поставить детские игровые площадки. Стоимость всего проекта – почти 40 миллионов рублей, большая часть суммы – деньги из регионального бюджета. В планах у городских властей облагородить и южную часть парка.

Андрей Клопов, глава городского округа Карпинск: «Там сегодня установлены серьезные и большие архитектурные формы, игровые комплексы. Мы планируем для скейтбордистов площадку сделать, асфальт уже сегодня готов, осталось содержимое купить и установить. Я думаю, что жители Южного микрорайона ощутят, что для них сделано».

Еще одна общественная территория, которую планируют изменить в Карпинске при поддержке областного правительства, – это парк Угольщиков, который был открыт в 30-е годы прошлого века. Карусели, танцевальная площадка и летний театр давно пришли в негодность, и их снесли. В проект реконструкции уже включены игровые площадки, новое ограждение, скульптуры животных и многое другое. Строительные документы находятся на согласовании. Меняется и облик поселка Сосновка, что в 20 километрах от Карпинска. Здесь полным ходом идет возведение школы на 132 ученика, в этом же здании откроется детский сад на 40 мест. Строители опережают график – планируется, что работы будут завершены уже в следующем году.

Сергей Скиба, и.о. начальника отдела ЖКХ, транспорта, энергетики и связи администрации городского округа Карпинск: «В реконструкцию школы заложено и строительство котельной. Существующая не потянет те объемы, которые необходимы на данный объект. И существующая 24-я школа, которая уже пришла в негодность, – мы ее просто снесем».

Стоимость этого проекта – 216 миллионов рублей, это деньги областного и местного бюджетов. Новую школу смогут посещать как жители Сосновки, так и соседних населенных пунктов.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00