Массовые отравления в Первоуральске. Люди жалуются на тошноту, рвоту, резь в глазах.

Общество

Больше всего пострадавших среди детей. В чем причина ЧП разбиралась Александра Лопаева.

Свой первый день в детском саду двухлетний Богдан запомнит на всю жизнь. Он чуть не умер по дороге домой. Бабушка мальчика вспоминает, ребенок долго капризничал на улице. Тер руками глазки, плакал... а потом начал задыхаться.

Сейчас в садик Богдан не ходит, ест с трудом. А его родители всерьез задумываются о переезде в другой город. Они убеждены, причина болезней малыша - бесконечные ядовитые выбросы, которыми промышленные предприятия "потчуют" первоуральцев. Но врачи неизменно ставят ребенку диагноз ОРЗ и отправляют лечиться дома.

Между тем, и другие дети из садика Богдана тоже жалуются на здоровье. У одних горло болит, у других животик, третьи и вовсе в садик не пришли.

В управлении ГО и ЧС плечами пожимают. Говорят, жалобы от горожан поступают регулярно, но спасти от плохой экологии спасатели не могут. Они только постоянно звонят диспетчерам промышленных предприятий. И на все вопросы ответ один.

У городских экологических фондов другая статистика. Накануне массовой детской эпидемии в атмосфере Первоуральска действительно был зафиксирован выброс опасных веществ, которые и могли отразиться на здоровье малышей.

Больше всего от такого "освежения воздуха" пострадали жители поселка Динас. Они здесь даже свою стратегию выработали. Почувствовав неприятный запах, на лицо надевают повязку, двери, окна - закрывают наглухо. На улицу - ни шагу. Но взаперти всю жизнь не просидишь. Да и разве это - жизнь?

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00