Мастер из Екатеринбурга освоила технологию валяния... варежек!

Общество
21 Декабря 2011, 00:00

Как утеплиться на зиму быстро, красиво и оригинально? Не работа, а медитация – так Мария Волобуева называет процесс валяния. Овечья шерсть в её умелых руках превращается то в варежки, то в валенки, то в сумочки.

Мария Волобуева: «Предела нет у материала. Он настолько классный, настолько добрый и настолько к себе располагает, и у нас такая с ним взаимность, мы так любим друг друга».

Пять лет назад Мария увлеклась валянием, и теперь шерсть в её доме повсюду. Перед началом работы сырьё необходимо расчесать щёткой-чёской либо на специальной машине. Секреты пимокатов Мария собирала в российских деревнях. Технология за 200 лет практически не изменилась: чтобы клочки шерсти превратились в варежку, их толстым слоем укладывают на заготовку и поливают горячей мыльной водой. Шерсть накладывают и на другую сторону формы. И тут начинается процесс медитации – варежки уваливают. Чтобы придать варежке форму, её нужно «пожамкать» – именно это диалектное слово как нельзя лучше передает суть технологии.

Один-два дня, чтобы изделие высохло, и у нас получаются такие чудесные варежки, в которых с удовольствием можно играть в снежки или просто в холодную погоду (градусов 25–30) согревать руки. Безобидное хобби Марии уже давно стало её основной работой. Заказчики ценят рукодельные вещи и записываются в очередь. Не отказывает Мария и желающим перенять её мастерство. Среди учеников оказался даже знаменитый кутюрье.

В мастер-классах Марии участвуют не только дети, но даже такой известный модельер, как Пьер Карден. Этот валенок сделан его руками. Впереди у мастера большой проект: Мария хочет создать целую коллекцию одежды из валяной шерсти.



Марина Шелепова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости