МЧС напомнило о безопасности при подготовке овощных ям

Общество
25 Августа 2020, 19:34

Уральцы приступили к заготовке урожая и солений на зиму. Как безопасно спуститься в погреб, чтобы наверняка из него вернуться, сегодня свердловчанам рассказали сотрудники МЧС.

Собрать помидоры, приготовить по любимому рецепту и отправить заготовку в погреб – казалось бы, смертельной опасности ждать неоткуда. Павел Харченко приобрел садовый участок недавно. Говорит, о том, что, спустившись в овощную яму, можно остаться там навсегда, даже не думал: «Я обычно соленья туда, вот сейчас картошку буду в конце сентября копать, – туда картошку опускаю, морковку».

Вооружившись школьными знаниями, ведром и свечкой Павел проводит эксперимент. Проверить, есть ли на дне погреба кислород, оказалось совсем не сложно, да и все средства подручные. Результат не заставил себя ждать – огонь не погас, значит, дополнительно проветривать подземелье не нужно. Внутри овощных ям часто скапливается ядовитый газ, который одурманивающе действует на человека, поэтому возле каждого такого помещения необходима вентиляционная труба. Ее каждый год нужно прочищать и следить за тем, чтобы ничего не мешало проходу воздуха.

Теперь, когда риска быть отравленным опасным веществом больше нет, кажется, Павел может смело спускаться и наводить порядок в своем «храме» солений, но и тут садовода снова поджидает смертельная опасность. Одному проводить работы категорически запрещено, говорят сотрудники МЧС, и рекомендуют взять с собой кого-то из близких, желательно крепкого телосложения: «Когда гражданин опускается в ямку, ему привязываем вокруг торса веревку, он опускается, страхующий стоит. Если человеку стало плохо, так как может быть и тошнота, и головокружение, и шум в ушах, страхующий видит, он подает ему сигнал».

Можно приступать к дезинфекции. Но и это дело непростое. Павел подходит с полной ответственностью, ведь неудачный пример в соседнем погребе: там появились новые жители – вместе с вредными насекомыми рядом поселился опасный грибок: «Минут 20 уже проветривается, сейчас я буду спускаться туда и буду вытаскивать старый хлам, вот это всё почищу, уберу, потом вот это всё обработаю».

Спасатели рекомендуют при спуске в погреб внимательно прислушиваться к сигналам организма. Головная боль, тошнота – одни из первых признаков отравления природным газом. Следом появляются шум в ушах и дезориентация в пространстве, а это верный знак, что точка невозврата наступит уже через считаные мгновения. Тут мешкать нельзя – пора идти на свет. Вернее, на поверхность.

Юлия Шархун, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Екатеринбурга: «Опасными месяцами считаются конец августа и начало сентября – это идет заготовка у людей урожая, подготовка овощных ям, погребов к зимнему периоду». <.blockquote>

Соблюдая эти нехитрые правила, говорят спасатели, не только Павел Харченко, но и любой садовод безопасно подготовит овощную яму к новому сезону.

Василина Желтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости