Медаль погибшего в 1944 году уральского фронтовика обнаружили в Эстонии

Общество

Спустя 75 лет награда нашла своего героя: медаль «За боевые заслуги», принадлежавшую уральскому фронтовику обнаружили в Эстонии.

Сегодня ценную находку передали в областной военный комиссариат. Награду нашли поисковики на месте боев на эстонском острове Сааремаа. Именно там в 1944 году проходили ожесточенные сражения по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск. В одном из них в составе стрелковой роты участвовал уральский сержант Виктор Низовкин. В боях он проявил доблесть и мужество, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Солдат погиб в октябре 1944 года и похоронен в братской могиле неподалеку от Таллинна.

Александр Харлов, представитель МИД России в Екатеринбурге: «Каждый боец, который ушел на фронт, – его память для нас является священной. Виктор Низовкин, который в 1942 году был призван в Красную армию, даже не успел обзавестись семьей, пошел воевать, несмотря на свой молодой возраст был командиром пулеметного расчета, командиром отделения, сержантом, был ранен и награжден медалью "За боевые заслуги"».

Добровольцам удалось отыскать родственников павшего солдата. В городе Лесном живет двоюродный брат Виктора Низовкина. Ему в преддверии 9 Мая на хранение передадут памятный знак. Удостоверения к наградам родственникам погибших воинов вручают ежегодно. Так, в прошлом году получателями стали 19 человек. Военные и работники архивов продолжают вести поиск.

Игорь Лямин, военный комиссар Свердловской области: «Военный комиссариат эту работу проводит. Командующий войсками округа будет вручать награды детям – двум сыновьям, дочери и внукам, документы удостоверяющие, – Орден Красной звезды, Орден Славы третьей степени, и медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00