Металлурги Каменска-Уральского представили новый прокатный комплекс

Общество

Новый прокатный комплекс презентовали на Каменск-Уральском металлургическом заводе. На предприятии теперь выпускают самые длинные и широкие листы металла в Европе.

Алюминиевые листы такого формата – 12 метров в длину и почти 3 в ширину – делают только на Урале. Из них благодаря размеру без швов и стыков можно изготовить, например, крыло самолета.

Владимир Скорняков, председатель совета директоров ОАО «КУМЗ»: «Мы выпускаем широкие и длинные плиты. Сегодня из одной плиты можно будет сделать одно крыло самолета. Без стыковок – это надежность. Мы выпускаем широкий лист – это для широкофюзеляжных самолетов. Тот же самый лист можно потом раскроить на кучу маленьких и пустить в других отраслях народного хозяйства».

Будущую обшивку самолетов и морских судов выпускают на прокатном комплексе Каменск-Уральского металлургического завода. Новую очередь предприятия презентовали сегодня. Модернизация здесь началась в 2011 году. Сначала запустили холодный прокатный стан, теперь в работе горячий цех и цех термомеханической обработки. Объем инвестиций составил 46 миллиардов рублей. Масштабный проект поддержали областные власти и частные инвесторы.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Здесь нужно говорить о развитии промышленности Российской Федерации, все-таки проект, который реализован, – аналогов ему нет ни в России, ни в Европе. Это высокотехнологичное производство востребованной продукции листового проката, плит для авиационной промышленности, для судостроения, для автомобильной промышленности».

В день открытия нового комплекса на площадке предприятия уже заключают первые контракты. Алюминиевые плиты с Урала будут поставлять на Казанский авиационный завод. По словам металлургов, продукцией готовы обеспечить не только российский, но и мировой рынок.

Александр Скорняков, председатель управляющей компании «Алюминиевые продукты»: «На Западе сегодня очень большой интерес к нашему производству. Комплекс очень большой, мы ориентированы на экспорт, но в приоритете у нас стоит российский производитель».

Благодаря открытию нового прокатного стана на заводе появилось больше 500 высокотехнологичных рабочих мест, значительно выросли и объемы производства.

Елена Халуторных

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00