Металлурги рубят сук, на котором сидят

Общество

От машиностроения к металлургии. Сегодня в Верхней Пышме при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области состоялось заседание президиума Союза предприятий металлургического комплекса. Тема - экономическое положение заводов, проблемы и пути развития.

Металлурги рубят сук, на котором сидят - это один из выводов, который сделали члены союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области. И примеров тому масса. Проект реконструкции лесобалочного производства передается на Новокузнецкий комбинат, при том, что необходимое для выполнения этой работы сырье - ванадиевые стали у нас в избытке. 57 проектных заказов каждый стоимостью свыше 10 миллиардов рублей выиграли иностранные фирмы, а наши инжиниринговые центры просто не могут с ними конкурировать. Завод твердых сплавов простаивает из-за того, что машиностроители предпочитают заказывать продукцию низкого качества на стороне, но за меньшие деньги. Даже известняк везем из Башкирии, хотя есть собственное рудоуправление. Скоро подобные вольности будут запрещены.

Вторая проблема - иностранные владельцы предприятий. К примеру, украинская группа «Приват» выкупила Алапаевский металлургический завод и закрыла его, как конкурента своим же заводам в других странах. Выкупить предприятие пока невозможно, владельцы завышают цену в три раза больше реальной стоимости. Еще есть проблема с минерально-сырьевой базой. Уже сейчас ощущается нехватка хрома и марганца, а освоение новых шахт на севере области приостановлено. Как пример - временно закрыт проект по Североуральской бокситовой шахте "Глубокая". В таких условиях прогнозировать дальнейшую работу металлургического комплекса и, уж тем более, говорить о прибыли производства на ближайшие несколько лет очень сложно. Металлурги просят от областных властей перейти на консервативный бюджет.

У металлургов есть еще ряд предложений. Во-первых, перейти на глубокую переработку металла, сейчас на экспорт идет по большей части сырье, во-вторых, решить проблему с рублевыми кредитами, так как займы дают только иностранные банки и в валюте. И последнее - сдержать рост тарифов естественных монополий. Иначе через два года они вырастут в полтора раза. Только такие методы позволят уральской металлургии значительно быстрее встать на ноги.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00