Между тем, не за горами главный майский праздник - День Победы.

Общество
Между тем, не за горами главный майский праздник - День Победы.

Этот голос, как магнит, притягивал к репродукторам все население Советского союза. Юрий Левитан зачитывал сводки с фронтов и приказы Верховного главнокомандующего - эта информация без преувеличения определяла судьбы людей. Только спустя двадцать лет после второй мировой был рассекречен тщательно скрывавшийся факт - после начала войны Юрий Левитан был эвакуирован на Урал. Именно здесь проходят сейчас основные съемки документального фильма с рабочим названием «Говорит Свердловск!».

Александр Архипов, режиссер фильма «Говорит Свердловск!»: “Мы сами себе напоминаем археологов, которые пришли на пустое поле. Потому что не осталось ничего - ни документов, даже факты не отражены в документах. Я думаю, даже письменного приказа об эвакуации Левитана в природе не существовало”.

В начале войны немецкая авиация целенаправленно пыталась уничтожить московские станции радиовещания. В августе сорок первого все они были демонтированы. Основной состав дикторов Совинформбюро был отправлен в Куйбышев, а Юрий Левитан - в Свердловск.

Борис Кошелев занимается изучением истории радио всю свою жизнь. И в этом помещении, где раньше размещались усилители радиовещательного центра, бывал неоднократно, но о потайной двери даже он до настоящего времени не знал ничего. Небольшое подвальное помещение, размером четыре на три метра. Здесь стояли стол, кровать, шкаф - никаких излишеств. Именно отсюда с августа сорок первого по март сорок третьего раздавался голос Москвы.

Тайну строго охраняли. Что за загадочный сосед поселился в подвале радиокомитета, большинство его сотрудников даже не догадывалось. Только спустя годы Майя Панфилова узнала, для кого по просьбе матери занимала очередь за хлебом.

В марте сорок третьего Юрий Левитан уехал из Свердловска в Куйбышев, где к этому времени построили новую мощную радиовещательную станцию.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00