Мини-садики Екатеринбурга намерены отстаивать свои права

Общество

Отдельный шкафчик, игровая, спальная - здесь все как в настоящем садике, только в уменьшенном варианте. И детей не 150, а 10. При этом четыре педагога, тогда как в муниципальном на группу вдвое меньше. Подобные мини-сады сегодня - спасение как для родителей, так и для детей. Первые устраиваются на работу, последние не сидят дома в одиночестве.

К нам идут те, кому просто больше некуда идти, говорят владельцы мини-садов. Получить свое, муниципальное место, в детском саду сегодня только в Екатеринбурге не могут двадцать тысяч малышей. Очередь длится годами. В феврале этого года мини- садики Екатеринбурга объединились в некоммерческое партнерство. Что бы таким образом отстаивать свое право на существование, и привлечь к своим проблемам. Их деятельность сегодня законодательно не подтверждена, а стандартов качества, разработанных для них конкретно, не существует.

Отдельная входная группа, размеры площадей, и самое, главное, санитарные нормы- вот камень преткновения. В детском садике, расположенном в квартире, соблюсти нормы, прописанные для больших садов, сложно. К примеру, разместить в нем отдельный пищеблок с отдельными цехами. Сегодня в Екатеринбурге более 40 мини-садов, которые входят в некоммерческое партнерство. Как им полагается работать - ответа пока нет.

Сегодня на заседании рабочей группы было принято решение - осенью этого года вынести вопрос на федеральный уровень. Для того, что бы внести ясность на законодательном уровне. А пока три тысячи малышей Екатеринбурга продолжают ходить в мини-сады.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00