Минус один долгострой: в Первоуральске сдан ЖК «Оптимист»

Общество

Дольщики жилого комплекса «Оптимист» в Первоуральске получили ключи от квартир. Из-за финансовых проблем у застройщика возведение дома заморозили в 2016-м. Благодаря поручению губернатора Евгения Куйвашева стройку возобновили. Деньги выделили из областного бюджета.

Многодетная мама Екатерина Старкова уже придумала, как обустроит новую квартиру. Переезд семья планировала давно: когда дети выросли, жить впятером стало тесно. Тогда Старковы взяли ипотеку и вложили материнский капитал в строящийся дом.

Екатерина Старкова, жительница Первоуральска: «Довольна. Чистая, хорошая, большая квартира. На ту площадь, которую мы рассчитывали, большая кухня, туалет большой с ванной, ну и комнаты – относительно, конечно».

Ждать новоселья Старковым и еще сотне семей пришлось дольше, чем они планировали. Жилой комплекс «Оптимист» в Первоуральске начали возводить в 2015-м. Спустя год из-за финансовых трудностей у застройщика объект заморозили. Тогда выход из ситуации нашли в межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Она была создана в регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашева. На строительство жилого комплекса выделили 800 миллионов рублей из областного бюджета.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Спустя три года, как мы и обещали, мы вводим этот долгожданный объект. Я хочу всех поздравить с этим знаменательным событием, ведь квартира – это всегда перспектива, это всегда оптимизм, тем более и комплекс так называется».

Сегодня дольщики «Оптимиста» получают ключи от нового жилья. В 17-этажном доме все квартиры с отделкой. Во дворе построили большую площадку с горками и качелями для малышей, большую парковку для личных автомобилей. ЖК возвели рядом с городским прудом – многих это и привлекло.

Евгений Крылов, житель Первоуральска: «Первое, что привлекало, – это пруд. Мы знали, что дом будет сдаваться с полным проектом благоустройства, все малые формы будут уже представлены. То есть это маленький замкнутый комплекс с технологиями довольно инновационными теплоснабжения, энергоснабжения».

Еще один праздник сегодня у хоккеистов и болельщиков «Уральского трубника» – игроки стали третьими по итогам Суперлиги. Бронзовые медали спортсменам и тренерам сегодня вручил губернатор Евгений Куйвашев. В Первоуральске хоккей с мячом – без преувеличения народный вид спорта, больше половины игроков в команде – воспитанники местной школы.

Николай Коньков, защитник ХК «Уральский трубник»: «Всем спасибо, что пришли, что нам вручили медали, мы их ждали – как-никак все равно первый раз в истории. Очень приятно. Спасибо большое, что народ пришел».

Впереди у спортсменов борьба за награды в новом сезоне на чемпионате страны. Возможно, совсем скоро тренироваться и выступать игроки «Уральского трубника» будут на другой площадке. По программе развития хоккея с мячом в России Свердловская область вошла в список регионов, где планируют построить крытые ледовые дворцы.

Ирина Щекатурова, Елена Халуторных

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00