Минус в плюс: уральские моржи отметили Старый Новый год в проруби

Общество
14 Января 2022, 20:25

Уральские моржи отважно рассекают ледяные волны в проруби. Смеются от удовольствия, плещутся в воде. В заплыв ушли школьники, пенсионеры и даже именинники.

Если верить прогнозам, сейчас -12 градусов, но для уральских моржей такой минус только в плюс. Чем холоднее на улице, тем теплее купаться в проруби.

Среди них – Олег Климцев, он сегодня именинник. Говорит, что благодаря таким процедурам, в 48 лет чувствует себя на тридцать: «Десять лет уже плаваю, отмечаю день рождения. Закаляйтесь, будьте здоровы. Чувствую себя прекрасно».

На головах – праздничные шапки. Сегодня у моржей особый заплыв: в проруби они отмечают старый Новый год. Впрочем, купаются они не только по праздникам: «Каждую неделю я ныряю, плаваю 31 сезон. И не чувствую болезней, лекарства не принимаю».

Закаляться таким образом – полезно, считают моржи. Ныряют в любую погоду, чтобы укрепить иммунитет. Врачи эту инициативу одобряют, но предупреждают: во всем нужен разумный подход.

Марина Анкудинова, врач-невролог: «К этой процедуре готовятся заранее. Люди начинают закаливание еще в летний период. Тогда они могут совершенно спокойно использовать эту процедуру для дальнейшего закаливания. Эта процедура опасна для тех, у кого обострение хронических заболеваний».

Тем, у кого со здоровьем проблем нет, главное правильно подготовиться – разогреться. Дальше разминка, только потом в воду. Вместо ласт у моржей специальные тапки.

Встречи на льду моржи устраивают с ноября по апрель. Они готовы принять в свои ряды всех желающих: скоро начнутся крещенские купания.

Ольга Онегова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00