Молодость, высшее образование и опыт работы - залог успешной карьеры для выпускников ВУЗов и СУЗов.

Общество

Если в резюме указан стаж хотя бы в один год, шансы трудоустроиться возрастают в разы. При этом минимальная оплата труда для начинающего специалиста - десять-пятнадцать тысяч рублей. Где получить заветный опыт работы и при этом заработать?

Работодателей в кадровых агентствах много, а вот зарплатодателя начинающему специалисту найти нелегко. Неопытным выпускникам ВУЗов за месяц работы на предприятии в лучшем случае заплатят 7-10 тысяч рублей. А то и вовсе предложат полгодика постажироваться бесплатно. Татьяна Семенова в этом году закончила исторический факультет УрГУ и решила устроиться на работу. С первого раза не получилось.

Для выпускников ВУЗов и СУЗов в Каменске-Уральском даже появилась специальная антикризисная программа. Назвали ее привычным словом - стажировка. Закончив учебу в ПТУ или ВУЗе, выпускник приходит на предприятие и получает работу. Трудится два месяца, а после окончания этого срока руководство компании принимает решение: оставить или нет начинающего специалиста. Польза от такой программы двойная: у студентов дополнительный стимул получать знания, у работодателя - возможность выбрать лучших выпускников.

В программе стажировок принимают участие крупнейшие предприятия Каменска-Уральского: такие титаны как КУМЗ, СТЗ, УАЗ. Программу разработали совместно с городским центром занятости, сейчас подводят предварительные итоги. Копилка резюме в многотысячной базе начинающих специалистов сократилась на треть. Значит, эти молодые люди нашли работу.

Свою антикризисную программу разрабатывают и крупнейшие ВУЗы Екатеринбурга. Так, УГТУ-УПИ заключил договор о сотрудничестве с руководством строительства микрорайона Академический в Екатеринбурге. Теперь в стройке будут принимать участие не только специалисты-профессионалы, но и студенты Уральского Технического Университета.

Но последнее слово за студентами. Кадровики советуют ребятам - учась, трудиться. Тогда из начинающих специалистов они быстрее вырастут в грамотных руководителей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00