«Молодёжка ОНФ» проверила работу оператора по вывозу мусора в Нижнем Тагиле

Общество
04 Февраля 2019, 22:02

В масштабный экологический рейд отправились активисты Общероссийского народного фронта. Задача волонтеров – выявить проблемы, с которыми люди сталкиваются при переходе на новую систему утилизации отходов.

Вот уже месяц, как «мусорная» реформа шагает по стране, а в Общероссийский народный фронт всё поступают жалобы, в том числе от жителей Нижнего Тагила. Основная претензия горожан – беспорядок на мусорных стоянках.

Алина Панкратова, жительница Нижнего Тагила: «Контейнеры переполнены, мусор лежит на полу рядом с контейнерами. Хотелось бы, чтобы было чисто, чтобы мусор вывозился вовремя, и чтобы контейнеры были чистыми».

Решать старые проблемы взялись молодые активисты – они отправились в экологические рейды в те города, откуда поступило больше всего обращений. Помимо Нижнего Тагила, это Казань, Челябинск и Кострома. Проблемные вопросы задают напрямую региональному оператору.

«Будут расширяться контейнерные зоны? – Мы в диалоге с администрацией Нижнего Тагила, они определяют места для новых контейнерных площадок, особенно в частном секторе».

Рейд проходит не в административных стенах, всё наглядно. Представители регионального оператора показывают общественникам и жителям Нижнего Тагила полигон, куда вывозят бытовые отходы, и поясняют, что в тариф входит не только их утилизация, но и переработка, ликвидация несанкционированных свалок и в целом улучшение экологии. Вот и тагильчанам обещают в скором времени построить мусоросортировочный завод.

Фёдор Панкратов, руководитель филиала регионального оператора по вывозу мусора: «Суть реформы – создание инфраструктуры: построить заводы мусоросортировочные, чтобы те фракции, которые можно запустить в переработку, из общего объема отходов извлечь и чтобы на полигон поступало как можно меньше отходов».

Частый вопрос про «мусорную» реформу – а нам она зачем? Общественники разъясняют: новая система, как и новая строка в квитанциях, появилась не зря – она позволит контролировать все компании, ответственные за вывоз ТБО. Вот и в Нижнем Тагиле есть, с кого спросить.

Иван Щербицкий, координатор «Молодежки ОНФ» в Свердловской области: «Мы представляем интересы жителей города, нам было интересно посмотреть, мы нашли много недочетов, но все эти недочеты поправимы. До 1 марта мы дали срок, 1 марта мы сюда снова приедем, позовем снова оператора, позовем жильцов, которые писали жалобы, и посмотрим, как были исправлены ошибки».

Подобные рейды «Молодежка ОНФ» планирует провести и в других городах Свердловской области. Скоро «Народный фронт» запустит горячую линию, и любой житель Среднего Урала сможет сообщить о перебоях с вывозом бытовых отходов.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Не надо замазывать людям глаза, своими показухами. Бомжи сортируют мусор на открытых площадках, на полигонах сортируют другие, мусоросортировочные заводы давно работают.Бомжи подходили к мусорным бакам при съемочной группе, но снимать их не стали. Хотят отжать у бомжей доход, пускай строят заводы на свои деньги. Приезжавшая команда имела цель - реабилитацию мусорной реформы, а не определение реальной проблемы. Проблема заключается в необоснованном и надутом тарифе. Объемы производства мусора населением завысили в несколько раз, считать нужно не из объема, а из веса, а то будут постоянно воздух возить.

06 Февраля 2019, 10:22


Гость
Где комент???????????????????777

06 Февраля 2019, 15:52


Другие новости