Монахини Ново-Тихвинского монастыря создали уникальные рождественские украшения

Общество
18 Декабря 2018, 19:00

Монахини Ново-Тихвинского монастыря готовятся к Новому году. В этом сезоне они вышивают на елочных шарах фигурки людей и животных, размер которых – меньше 1,5 сантиметров.

На изготовление каждого украшения уходит больше двух недель. Сначала послушницам нужно найти в природе красивый сюжет, который и ляжет в основу игрушки. Чаще всего героями становятся дети, животные или растения. Монахини фотографируют, а затем перерисовывают получившиеся кадры на бумагу. Дальше сестры переносят изображения в компьютерную программу, и только после этого начинается вышивка. В монастыре уверяют: каждое изделие создается с большим старанием и молитвой.

Сестра Севастьяна, монахиня Ново-тихвинского монастыря: «Делимся друг с другом красотой: посмотрите, как красиво! И тут мы тоже, можно сказать, делимся: посмотрите вместе с нами, как красиво. Нужно подобрать цвета для вышивки в соответствии с разными коллекциями. Кому-то нравится больше голубая гамма, кому-то – ярко-красная или золотая. Мы создаем [игрушки], чтобы елку можно было украсить на любой вкус».

В этом году монахини представили три коллекции рождественских украшений с оленями, белками и свиристелями. В монастырской лавке есть салфетки, льняные полотенца, скатерти и мешочки для подарков с изображениями зверей. Они выполнены в различных цветах из гладких воздушных тканей. Есть и елочные шары, на которых вышиты традиционные рождественские сюжеты, например, путешествие волхвов в Вифлеем.

Ирина Андреева, сотрудница Ново-Тихвинского монастыря: «Изображение, как правило, используется часто в живописи, иконописи, но, чтобы украшена была таким изображением елочная игрушка – это впервые. Ее сложно было разработать и еще сложнее – воплотить в жизнь».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости