Монетизация льгот в Свердловской области: кому выгодно?

Общество

Три километра от дома до работы и столько же - обратно. Это расстояние пенсионерка Анна Клавдиевна ежедневно проходит пешком. Внутрипоселкового транспорта в поселке Верхнее Дуброво нет. Поэтому льготы на проезд для местных жителей до сих были пустым звуком. Пенсионное удостоверение они предъявляют в автобусе только, когда добираются до областного центра. Но это бывает не так часто.

В поселке Верхнее Дуброво около 5 тысяч жителей. Из них более 1000 пенсионеров. До сих пор деньги из бюджета на их проезд аккуратно перечислялись транспортным компаниям. При этом пожилые люди этими льготами практически не пользовались. Теперь льготники получат пусть небольшие, но "живые" деньги - 275 рублей в месяц.

В то время как Анна Клавдиевна решила попить чайку, ее соседка 72-летняя пенсионерка Любовь Ильинична пошла в магазин. Пенсия не позволяет набить до отказа продуктовую корзину. Но, узнав о замене ненужной ей транспортной льготы денежной компенсацией, Любовь Ильинична не стала скрывать радости. И тут же решила, куда потратит деньги.

Всего в регионе живет 500 тысяч льготников. В Свердловской области монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте поддерживают 80% этой категории граждан. Не надо забывать, что в больших городах живет только одна треть льготников, а в остальных территориях, особенно сельских, население радо каждому реальному рублю.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00