Монетизация в Свердловской области коснулась почти миллиона человек

Общество

Массовое переселение свердловских чиновников в проблемные районы. Александр Мишарин начал новый этап борьбы с неэффективным управлением и бюрократией. Губернатор провел видеосовещание с главами муниципальных образований Свердловской области.

Жанна Петровна держит в руках бумаги, подтверждающие: ей компенсировали оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь пенсионерке впору требовать компенсации ещё и морального вреда. С новой волной монетизации монет в кармане женщины стало меньше: в декабре по квитанции ЖКХ она платила 2297 рублей, на государство из этой суммы приходился 401 рубль. В январе плата поднялась до 2564, а компенсация составила всего 255 рублей.

Екатерине Мининой - 75. Пенсионерка идёт в ногу со временем: в квартире установила новый счётчик, вкрутила энергосберегающие лампочки. И монетизацию тоже приветствует. И сама Екатерина Васильевна и её 80-ти летний муж - ветераны: войны и труда. Также как многие пенсионеры они получила письма из расчётного центра. То как расчёт был окончен их вполне устроило. Даже сэкономили - радуется пенсионерка.

Монетизация коснулась почти миллиона человек в Свердловской области - 20 % населения. Мнения пожилой общественности разделились. Хотя кто-то вообще ещё не смог его сформировать - конверты из расчётного центра получили не все адресаты. О ходе реформы сегодня на видеоконференции с главами муниципалитетов говорил Александр Мишарин.

Из федерального бюджета в областной поступило больше 7 миллиардов рублей. Область перевела деньги муниципалитетам, но не все запустили новый механизм. Александр Мишарин потребовал: не затягивать. И снова послал или вернее сослал чиновников в отстающие районы, где компенсацию ещё не выдали. Наиболее холодный разговор о проблемах ЖКХ и компенсации состоялся у губернатора с работниками администрации Талицы.

Монетизация уже набрала темп. Дальше только отлажевание механизма и разъяснительная работа. Так сотрудникам единого расчётного центра или другим чиновникам придётся объяснять пенсионерке Жанне Дербышевой, почему она стала получать меньше, чем до реформы. Сама пенсионерка очень надеется, что в её бумажки просто вкралась ошибка.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00