Музей H2O: екатеринбургский «Водоканал» разработает туристический маршрут

Общество
14 Ноября 2018, 20:32

Музей чистой воды может появиться в Екатеринбурге. Туристический маршрут разрабатывают сотрудники «Водоканала».

Верх-Исетский пруд даже в это время года выглядит живописно и, несомненно, станет одной из достопримечательностей будущего ЭКСПО-парка. Но не исключено, что к 2025 году в случае победы Екатеринбурга здесь появится еще один туристический объект. Городской «Водоканал» готов показать весь процесс очистки питьевой воды, в том числе и для иностранных гостей всемирного форума.

Верх-Исетский пруд хоть и кажется бездонным, но ему не утолить жажду всего Екатеринбурга. Эти водные запасы – резерв. Главным источником, обеспечивающим питьевой водой горожан, является Волчихинское водохранилище. Оттуда H2O поступает на станцию, где проходит три ступени очистки. Так выглядит старое оборудование – скоро оно станет музейным экспонатом. Станция подготовки питьевой воды была построена еще в 1920-х. Сейчас ее модернизируют. В новом цехе микрофильтрации, который пока не запущен, речную воду будут очищать от водорослей и мусора.

Светлана Логинова, главный инженер цеха фильтрации на головных сооружениях водопровода МУП «Водоканал» Екатеринбурга: «В микрофильтрах установлены сетки, туда поступает вода. Здесь могут быть фитопланктоны, рыба, мелкие и крупные загрязнения – эта сетка не дает им пройти».

Внутри цеха ни одного человека – за процессом сотрудники следят в автоматическом режиме, сидя у компьютера. Отсюда наблюдают и за ультрафиолетовой очисткой воды. Благодаря этой системе создается барьер для вирусов и бактерий.

Андрей Авдеев, главный инженер дирекции по развитию МУП «Водоканал» Екатеринбурга: «Воду обрабатывают излучением ультрафиолетовых ламп. В результате всё, что здесь живого присутствует, погибает. Этот узел гарантированно обеспечивает отсутствие в воде опасных микроорганизмов, вирусов, бактерий».

Это финальный этап, после него чистая вода поступает в краны горожан. Планы по модернизации на предприятии глобальные, например, полный отказ от хлорирования при очистке.

Евгений Буженинов, генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга: «В дальнейшем технологией предусмотрен другой реагент, который улучшает вкусовые качества воды, цветность и мутность. Но пока не построены две ступени очистки по обработке осадков – это флотация и песчаные фильтры, – мы не можем уйти полностью от хлора».

В будущем здесь планируются создать музей городской водоподготовки и разработать туристический маршрут. Посетители, – возможно, ими станут и гости ЭКСПО-2025, – увидят воочию мировые достижения очистки питьевой воды.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости