На 87-м году жизни скончался «титановый король» Владислав Тетюхин

Общество

После тяжелой болезни скончался Владислав Тетюхин, который последние семь лет отдал, чтобы спасать жизни других людей.

Сначала он прославился тем, что получил первый на Урале слиток титана, затем – созданием уникального реабилитационного центра, где пациентов в буквальном смысле ставят на ноги. На этих кадрах 2012 года Владислав Тетюхин презентует макет своего нового детища – инновационного госпиталя, где будут лечить опорно-двигательный аппарат. «Титановый король», как прозвали Тетюхина на Урале, решил, что крылатый металл будет ставить людей на ноги:

«Три операционных находятся здесь. Самые накрученные операционные, самые навороченные, немцы проектируют и поставляют».

Коренной москвич, Владислав Тетюхин приехал на Урал после окончания столичного Института стали и сплавов. За 19 лет работы на заводе в Верхней Салде прошел путь от мастера до заместителя главного металлурга. Он был участником выплавки первого титанового слитка в России. В 1992-м возглавил компанию «ВСМПО-АВИСМА». Идеей построить медицинский центр Владислав Тетюхин загорелся, будучи уже на пенсии.

Владислав Тетюхин, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, почетный гражданин Свердловской области: «Титан в душе сидит – это совершенно четко, и в голове то же самое. Если брать эмоциональную сторону вопроса, то увлеченность этой тематикой, пожалуй, начинает уже доминировать».

Владислав Тетюхин вложил в инногоспиталь почти четыре миллиарда рублей, еще больше миллиарда выделили из областного бюджета. Спустя два года, в 2014-м, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр начал принимать первых пациентов. Эти кадры сделаны спустя полгода после открытия.

Ольга Щепетунина, жительница Горноуральска: «У меня в позвоночнике десять болтов. Меня сегодня уже выписывают, я хожу уже. Шесть дней после операции, операция очень тяжелая».

Сегодня уральский центр называют чуть ли не космическим кораблем в сфере здравоохранения. Госпиталь по оснащению считается уникальным в стране и одним из лучших в мире. Здесь новейшие аппараты диагностики, к примеру, 4D-сканер просматривает работу суставов прямо на ходу:

«На этой картиночке мы получаем анализ походки по времени – какая стопа задерживается, какая дольше на весу, на которую больше опора».

В операционном блоке помимо стандартного оборудования есть мобильный рентген-аппарат, система внешней связи и управления климатом. В год здесь проводят свыше четырех тысяч операций. После них пациенты встают на ноги через считанные часы. Такого прогресса удалось добиться благодаря специальным методикам, когда сустав начинают разрабатывать сразу после установки импланта.

Владислав Тетюхин, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, почетный гражданин Свердловской области: «Центр помог области справиться с гигантской очередью, очередь была пятитысячная. Люди ждали по два-три года, чтобы попасть на операционный стол. Сейчас ее практически нет».

Развитию уральского центра Владислав Тетюхин посвятил последние семь лет своей жизни. В планах остался санаторий и отделение детской травматологии. Теперь эти начинания продолжат последователи. Владислав Тетюхин скончался после продолжительной болезни, ему было 87 лет.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это огромная, невосполнимая потеря для региона. Из жизни ушел признанный мэтр титановой отрасли, изобретатель, новатор, мудрый, великодушный, созидательный человек, который каждый день стремился менять мир к лучшему».

Это кадры с 80-летнего юбилея Владислава Тетюхина. В тот день губернатор Евгений Куйвашев вручил ему знак отличия перед Свердловской областью третьей степени, а журнал «Деловой квартал» назвал человеком года. Сам же именинник тогда признался, что лучшая награда для него – люди, которым его центр подарит вторую жизнь.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00