На финишной прямой: в Екатеринбурге завершается строительство конгресс-центра

Общество

Екатеринбург подтверждает статус центра мировых коммуникаций: в городе завершается возведение одной из самых современных площадок – конгресс-центра. В июле там пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019, на который приедут главы десяти государств. А сегодня здесь устроили пресс-тур для журналистов.

Здесь даже строительные работы идут под аккомпанемент классической музыки. Специальные панели, закрепленные на стенах и потолке, создают отличную акустику. Многофункциональный зал на пять тысяч мест – главная площадка конгресс-центра. Уникальное пространство одинаково хорошо подходит для проведения деловых форумов и концертов. Трансформация происходит в считанные минуты – кресла уезжают под сцену, и зал заседаний превращается в гигантский танцпол.

Данил Значков, руководитель проекта «Конгресс-центр»: «Важно и сложно было совместить красивые архитектурные элементы, которые подчеркнут индивидуальность этого сооружения, с их акустическими свойствами. Мы очень долго над этим работали, было несколько экспертиз».

В июле конгресс-центр примет Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. Для участия в нем на Средний Урал прибудут главы десяти государств, для них здесь оборудовали отдельные гостевые комнаты. Доступ журналистам туда закрыт по требованиям безопасности.

Тимур Уфимцев, генеральный директор АО «Синара-Девелопмент»: «Под пребывание гостей такого уровня подразумеваются помещения, которыми занимается Федеральная служба охраны. Эти помещения сдаются в первую очередь, то есть они сданы, оснащены мебелью, приняты Федеральной службой охраны по всем нормативам».

Для деловых мероприятий здесь 13 конференц-залов и 26 переговорных комнат. Конгресс-центр, строительство которого началось два года назад, стал продолжением «Екатеринбург-ЭКСПО». На фасаде установлена медиапанель площадью три тысячи квадратных метров. С помощью светодиодных гирлянд, которые расположены вертикально, на здании будут транслировать видеоролики с анонсами международных мероприятий. Ход строительства сегодня инспектируют депутаты Заксобрания региона. Застройщик отчитывается: работы уже на финишной прямой, осталось завершить внутреннюю отделку помещений.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Единодушное мнение депутатов Законодательного собрания – что правильно мы расставили приоритеты, и есть возможность не только проводить Глобальный саммит, в котором будут участвовать главы иностранных государств, но и возможность бизнеса проводить здесь мероприятия».

Парламентарии обсуждают проведение крупных международных мероприятий, в том числе юбилейного десятого ИННОПРОМа. Этим летом промышленная выставка пройдет одновременно с Глобальным саммитом. Впервые национальные стенды представят Франция, Казахстан, Австрия и Тайвань. Участие в ИННОПРОМе уже подтвердили десять тысяч гостей.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Хотел бы попросить администрацию города актуализировать план мероприятий по подготовке Екатеринбурга с учетом уже утвержденного перечня объектов инфраструктуры и маршрутов. Не стоит забывать, что в рамках любого мероприятия международного уровня предусмотрен комплекс мер по обеспечению безопасности охраны общественного порядка».

Чтобы участникам масштабных мероприятий было максимально комфортно, подрядчик благоустроил и прилегающую к «Екатеринбург-ЭКСПО» территорию – теперь здесь могут парковаться больше пяти тысяч автомобилей. Строительство конгресс-центра планируют завершить к 14 июня.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00