На месте будущего биатлонного центра под Екатеринбургом не найдено захоронений

Общество
19 Октября 2019, 09:07

Вице-губернатор Сергей Бидонько провёл рабочую встречу с общественниками, инициаторами создания биатлонного комплекса под Екатеринбургом и представителями экспертного сообщества. Речь шла об обследовании площадки, выделенной под строительство объекта.

Биатлонный комплекс предполагается построить на Московском тракте в районе учебно-спортивной базы «Динамо». По данным областного Минспорта, выбранная территория считается наиболее удачной и с точки зрения организации тренировочного процесса, и с точки зрения логистики. При этом звучало мнение, что на выбранной земле могут находиться захоронения жертв массовых репрессий. Чтобы исключить это предположение, решено было провести исследование площадки.

По словам учёных Уральского отделения РАН, геофизические исследования не показали на обследуемом участке никаких захоронений.

«Мы изучили верхний слой земли с металлодетектором. Затем мы применили метод дипольного электропрофилирования. Полученные результаты были переданы на изучение археологам Института истории и археологии УрО РАН», – рассказал старший научный сотрудник Института геофизики имени Булашевича Виктор Иванченко.

Вице-губернатор отметил, что окончательный момент принятия решения о старте строительства объекта настанет только после проведения всех экспертиз. По его словам, чтобы все участники процесса признали результаты исследований. Для этого итоги работы учёных будут представлены широкой общественности.

Сергей Бидонько добавил также, что у его семьи, как и у многих, есть своя история, связанная с 12-м километром Московского тракта. «Фамилия моего прадеда по бабушкиной линии – Шумейко – также высечена на Мемориале жертвам политических репрессий», – поделился он.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости