На Ново-Шемурском месторождении ввели новый способ очистки сточных вод

Общество

В 40 километрах от Ивделя на Северном медно-цинковом руднике сейчас ведется разработка месторождений. Запасы руды исчисляются десятками миллионов тонн. Впрочем, горняки не только пользуются недрами.

На Северном медно-цинковом руднике добыча сырья ведется почти 15 лет. Здесь находится несколько месторождений. Действующее в данный момент одно, оно называется Ново-Шемурское. В год здесь добывают 900 тысяч тонн руды. Ново-Шемурское месторождение действительно очень богатое. Его запасы оценивают в 20 миллионов тонн медных и медно-цинковых руд. Несмотря на соседство с тяжелым производством, природа на севере области остается живописной. И этот экологический баланс горняки стараются сохранять в норме. Наряду с добычей сырья здесь непрерывно идет очистка карьерных и подотвальных вод. Медь, цинк, железо полностью удаляются из воды на современных очистных сооружениях, куда жидкость поступает из промышленных карьеров по специальным водоводам и трубопроводам. Процесс очистки проходит в два этапа. Сначала физико-химическая стадия, на которой металлы нейтрализуют и осаждают специальными реагентами. Доочистка происходит в биологических прудах. Там создается природный фильтр из растительности, в итоге из воды выводится 99 % загрязняющих веществ.

Ирина Бичукина, начальник экологического управления ООО «Святогор»: «Мы защищаем реки, защищаем природу, мы не допускаем загрязнения. Тем самым выполняем свою задачу и свою обязанность по очистке сточных вод, образующихся на нашем предприятии. В 2019 году мы активно ведем работы по расширению и реконструкции этих очистных сооружений с увеличением их производительности до 450 кубических метров в час».

На Шемурском месторождении – оно тоже входит в состав рудника – добывать руду закончили еще три года назад. Однако тяжелая техника не покидает карьера до сих пор. Сейчас здесь приступили к рекультивации. Глубина этой чаши 120 метров, в ней разместят серный колчедан, что, конечно, займет годы. Но прежде карьер гидроизолировали. Трещины тщательно продули воздухом и очистили от сточных вод. Затем пустоты заполнили, на борта нанесли слой торкрет-бетона и закрепили специальной базальтовой сеткой. Получилась защитная «рубашка» толщиной 50 миллиметров, которая помогает предотвратить поступление воды в стены карьера.

Александр Хватов, директор Северного медно-цинкового рудника: «В окончательном варианте мы покрыли эту площадь специальным гидроизолирующим материалом, который называется полимочевина, который стойкий к ударам, разрывам и является гидроизолирующим материалом».

Отвалы отработанного Шемурского карьера также надежно защищены специальным изолирующим материалом. Это многослойные бентонитовые маты, которые укрывают склоны, чтобы в грунт вместе с атмосферными осадками не проникала влага. Такая изоляция горной породы исключает распространение веществ, которые могли бы негативно влиять на экологию. А еще через несколько лет на этом месте появится зеленый уголок:

«Когда будет биологический этап рекультивации, мы на этот бентонитовый мат нанесем плодородный слой, на котором будет расти растительность».

Уже за пределами промышленного рудника протекает река Ивдель. Она питает весь город. Перед тем как попасть в дома, здесь питьевая вода проходит двухступенчатую очистку. Это и так называемые фильтры-осветлители, которые представляют собой резервуары с кварцевым песком. На втором этапе – похожие емкости, только с активированным углем. Год назад водозабор реконструировали специалисты предприятия «Святогор», которое входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Весь процесс здесь автоматизирован.

Генрих Петерс, инженер по производству: «На данном мониторе отслеживаются все параметры водозабора: давление, расходы и уровень в емкостях. Снизу расположены у нас кнопки системы промывки. Машинист, не выходя из операторской, нажимает кнопки – и пошла система промывки».

Вместе с тем металлурги постоянно ведут и мониторинг качества воды в реке. Исследуют содержание химических веществ, цветность и мутность. Причем пробы берут и после очистки – это позволяет обеспечить качественной питьевой водой большую часть жителей Ивделя.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00