На Рефтинской ГРЭС запущен экологический проект по использованию золы

Общество
29 Сентября 2015, 21:50

Отходы превратили в доходы! Новый проект запущен сегодня на Рефтинской ГРЭС. Речь об уникальной системе по использованию золы, которой на энергообъекте в достатке. Старт масштабному экологическому проекту дал сегодня губернатор Евгений Куйвашев.

Такая система впервые внедрена в России. Зола скапливается в специальных фильтрах, потом поступает на склад, оттуда идет погрузка либо в железнодорожные вагоны, либо в машины. Дальше зола направляется на предприятия, где из нее делают бетонные и строительные смеси, а также блоки. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В таком регионе как Урал, как Свердловская область, где уровень промышленного производства превышает среднероссийский в четыре раза, вопросы экологии должны стоять на первом месте. Сегодня нерядовое событие для нашего региона, оно принесет эффект в экологическую безопасность».

Часть золы по конвейеру поступает в специальные золоотвалы. Эта система позволила сохранить сотни гектар леса, поскольку золоотвалы организовали на месте старых и не стали вырубать деревья под новые хранилища. Стоимость проекта – 12,5 миллиардов рублей. Деньги выделили иностранные инвесторы. Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «В тот момент, когда многие страны вводят санкции в отношении России и Свердловской области в частности, когда мы видим, что иностранный инвестор вкладывает деньги в наше предприятие – это дорогого стоит». Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Модернизация идет крупным ходом. Каждая вторая лампочка в регионе горит от этого энергоносителя. Изначально мы видим хорошее производство, хорошие отчисления, налог на прибыль. Сегодня мы видим, что компания вкладывает не только в собственный бизнес, получение дохода, но и в экологическую составляющую».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости