На реке Чусовой состоялось традиционное массовое крещение

Общество

Больше сотни человек окунулись в воды Чусовой – в День крещения Руси они приняли православие. С самого утра к берегу Чусовой в Полевском стягиваются люди.

Сегодня здесь можно пройти обряд крещения. Священник трижды окунает в воду новокрещеных, после чего надевает им нательный крест – символ чистоты и духовного рождения. Впрочем, самые маленькие участники обряда выдерживают испытание не так стойко.

Наталья Рожкова, жительница Полевского: «Ариша плакала, она, видимо, испугалась – очень много народу. Но тут все детки ревут, нам пообещали, что после крещения все успокоятся, всё будет с Богом, отлично, хорошо».

Массовый обряд ежегодно устраивают в День крещения Руси возле храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. Вот уже 16 лет сюда приезжают православные со всего региона и даже других стран.

Сергий Рыбчак, настоятель храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла: «В прошлом году, например, приезжали даже желающие покреститься из Германии, из Казахстана приезжали несколько человек, то есть это уже выходит за рамки даже нашей митрополии Екатеринбургской».

Всё дело, уверены священники, именно в дате. 28 июля – день памяти князя Владимира. Он в 988 году принял христианство на берегу Днепра и обратил в православную веру всю Русь.

«Сегодня праздник святого Владимира, и здорово, что мы покрестились именно в праздник». «Мы решили, что это будет замечательно. Традиция – мы всех своих детей в округе крестим в этот день, так что мы счастливы».

Такие обряды в День крещения Руси проходят по всей стране. На Среднем Урале, уже по традиции, многолюдно – всего в воды Чусовой вошли около 140 верующих.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00