На Среднем Урале 380 блокадников получили поздравления от президента

Общество
22 Января 2019, 19:30

В России готовятся отметить 75-летие освобождения Ленинграда. Накануне памятной даты 380 блокадников, которые живут на Среднем Урале, получили письма с поздравлениями от президента.

В фотоальбоме Веры Ивановны нет фотографий из детства. Ее единственный снимок – уже в возрасте 40 лет. О войне блокадница говорить не любит: одни только воспоминания вызывают слезы.

Вера Егорова, ветеран блокадного Ленинграда: «Самолет прилетит, спустит соломы, бежим скорее… за две, три недели. Скушаешь – и всё, больше ничего. И мазут пили машинный. Накрошим этой соломы, соли насолим – и ели».

Голод, бесконечные бомбежки и обстрелы. Уже позже Вера Ивановна расскажет, как в 12 лет потеряла двух братьев и сестру. Война давно закончилась, но блокадница по-прежнему вспоминает изрешеченные стены, выбитые окна и чувство страха за собственную жизнь.

Вера Егорова, ветеран блокадного Ленинграда: «У мамы было пятеро детей, и все они с голоду умерли. Как они просили кушать... Не дай бог никому такого, что я видела».

Блокада длилась почти 900 дней. Несмотря на потери близких, как и сотни других людей, Вера Ивановна выстояла. Сегодня она в преддверии годовщины освобождения Ленинграда принимает поздравления. Среди благодарностей – письмо от Владимира Путина. На лицевой стороне открытки – медаль «За оборону Ленинграда», рядом черно-белая фотография жителей, приветствующих солдат. Такие письма каждый блокадник получит лично в руки.

Анна Первушина, пресс-секретарь свердловского филиала «Почты России»: «В Свердловскую область поступило 381 поздравительное письмо. Почтальоны приступили к доставке. Эти письма вручаются лично адресату со словами поздравлений и благодарности».

Во время беседы Вера Ивановна еще не раз всплакнет и впервые улыбнется, когда заговорит о правнуке. В свои 92 она старается больше времени проводить с семьей и как можно меньше вспоминать о войне.

Любовь Букреева

Также по теме

В Екатеринбурге прошёл митинг в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

28 Января 2019, 11:13

Итоги недели: 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда

26 Января 2019, 21:10

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с 75-летием снятия блокады Ленинграда

25 Января 2019, 19:32

Свердловские ветераны отмечают 75-ю годовщину освобождения Ленинграда

23 Января 2019, 20:38

За кольцом блокады: как ленинградцев эвакуировали на Урал

23 Января 2019, 20:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости