На Среднем Урале началась запись в оздоровительные лагеря и санатории

Общество

Пик нагрузки пройден успешно: ночью свердловские родители на портале госуслуг подавали заявки на отдых детей в оздоровительных лагерях. Система натиск выдержала.

Когда вся планета засыпает, Анне Абсалямовой не до сна: в полночь ведущая ОТВ штурмует портал госуслуг – там открылась запись в летние лагеря. Задача минимум – отправить на отдых сразу двоих детей, при этом попасть в определенный лагерь. Полчаса система думает, и наконец, принимает заявку. После Анна подтверждает запись в многофункциональном центре.

Анна Абсалямова, ведущая Свердловского областного телевидения: «Мне есть с чем сравнивать. Четыре года назад мы с шести утра стояли в живой очереди в администрацию Орджоникидзевского района, стояли до 12 часов дня, то есть шесть часов дружно 300 человек там стояли».

В МФЦ никакого ажиотажа и давки. Родителей принимают во всех окнах. Здесь можно и подать заявку на путевку в лагерь, и сразу ее подтвердить. В Екатеринбурге 11 многофункциональных центров, еще более 40 работают в муниципалитетах.

Наталья Змеева, директор Многофункционального центра Свердловской области: «В МФЦ приходишь, подаешь документы, заявочка попадает в систему в режиме онлайн, и очередь формируется автоматически. На время 9:30 150 заявлений уже приняты. В очереди находятся 82 человека».

На одно заявление три разных лагеря и три смены – это новшество приемной кампании 2019 года.

Юлия Богаткина, главный специалист Отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности департамента образования Администрации Екатеринбурга: «В этом году немножечко изменилось: в городские лагеря одно заявление на три лагеря и три смены сразу и в санатории так же. Если путевочка предоставляется, и родитель вдруг не захотел в этот лагерь, он может отозвать заявление и написать новое».

Свои двери перед школьниками в этом году откроют больше тысячи лагерей по всей Свердловской области. Заявки на получение путевок меньше чем за сутки уже подали свыше 22 тысяч родителей. Приемная кампания в загородные лагеря будет длиться до 10 апреля, в городские – до 20-го. После откроется запись в санатории.

Дарья Трофимова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00