На Среднем Урале подготовлены и освящены 152 иордани для крещенских купаний

Общество
18 Января 2019, 20:04

Православные верующие готовятся сегодня ночью отметить Крещение Господне, или Богоявление, – один из самых почитаемых праздников. По традиции, принято набирать освященную воду и купаться в специальных прорубях – иорданях.

В Екатеринбурге окунаться в купели начали еще утром. До крещенской ночи далеко, а в Екатеринбурге уже начались купания. Василий Кочергин только вернулся из отпуска в Индии. Решил: с корабля сразу – в ледяную воду.

Василий Кочергин, житель Екатеринбурга: «Две недели грелся и вот, приехал купаться. Не так холодно, единственное, что после омовения кровь начинает ходить по малому кругу, начинают мерзнуть пальцы, конечности, а так – очень жарко».

В Екатеринбурге в этом году готовят больше 30 площадок – раздевалки, иордани, горячий чай. Эту купель на Визовском пруду третий год подряд оборудует своими силами приход Успенского собора.

Олег Савин, староста Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы: «Глубина купели – метр сорок. Ступенечки сделаны с одной и с другой стороны: в одну сторону входят, в другую – выходят. Боковые ограждения – металлические поручни – обвернуты термоизоляцией, чтобы было комфортно, и к железу не прилипали руки».

В канун праздника верующие прошли крестным ходом от собора Успения Богородицы на ВИЗе до купели. Здесь настоятель православной обители освятил воду. Считается, что освященная вода обладает целебной силой, и купание в ней помогает смыть грехи и болезни. Верующие с молитвой трижды окунаются, как когда-то Христос, крещенный в реке Иордан.

Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы: «Это в каком-то смысле наш отклик на призыв Божий. Бог стал человеком, но человеку тоже важно приблизиться к Богу, сделать некоторый подвиг, научиться преодолевать свой страх, свое комфортное состояние ради Христа».

Традиция эта, как ни странно, молодая. Еще в царской России на Крещение прорубали иордань, освещали ее в присутствии императорской семьи, порой даже устраивали крещенский парад, но массово в купели тогда не погружались. Зато теперь окунуться стремятся миллионы людей.

Владимир Солдатов, житель Екатеринбурга: «Плоть трясется, когда подходишь к воде, когда заходишь – тоже страшно, но дух сильнее всякой боли, всякого холода, и ты проходишь спокойно».

Ажиотаж у купелей ожидается ближе к полуночи. В этом году окунуться все желающие смогут до 22 часов субботы. К таким водным процедурам готовиться, конечно, нужно заранее – холодный душ, закаливание, – а к своему здоровью подходить трезво.

Яна Юмакаева

Также по теме

В крещенских купаниях приняли участие около 70 тысяч свердловчан

21 Января 2019, 19:04

68 тысяч свердловчан приняли участие в крещенских купаниях

20 Января 2019, 10:08

Итоги недели: праздник Крещения Господня в Свердловской области

19 Января 2019, 21:14

За ночь в крещенских купаниях поучаствовали 18 тысяч свердловчан

19 Января 2019, 09:45

Свердловчанам рассказали, какие водоёмы опасны для крещенских купаний

18 Января 2019, 16:29

Сильнейший стресс: как правильно купаться в проруби на Крещение

18 Января 2019, 14:50

Январские купания: в Екатеринбурге готовят проруби к Крещению

17 Января 2019, 19:06

Крещенские морозы отменяются: погода в Свердловской области на 18-20 января

17 Января 2019, 15:22

В Свердловской области для крещения оборудуют 152 купели

17 Января 2019, 13:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости