На Среднем Урале прошли открытые учения «Уралспас-2016»

Общество
10 Октября 2016, 22:30

Настоящую школу выживания прошли непрофессиональные спасатели. Волонтеры учились оказывать помощь в экстремальных ситуациях. В Свердловской области прошли открытые учения "Уралспас-2016". Больше суток командам пришлось провести в глухом лесу.

Оказалось, у туристов сломался внедорожник. Часть группы ушла за помощью, а девушка-водитель пытается своими силами починить автомобиль, но во время ремонта теряет ключи от машины. Анастасия Томиловских, огранизатор открытых учений «Уралспас-2016»: «Я, собственно, машину починила, всё хорошо, но в последний момент я потеряла ключи, и их необходимо найти. Команды искали ключи всю ночь с фонариками, бегали и искали».

Но на этом приключения горе-путешественницы не заканчиваются. Евгений Василенко, участник открытых учений «Уралспас-2016»: «По легенде, автомобиль разбортовал колесо. Вот, приехали помочь, девушка сама не смогла. Мы теперь должны разбортовать, поставить камеру на место, забортоваться, накачать и поставить колесо на машину».

Основная цель состязаний – научить волонтеров навыкам профессиональных спасателей. Предполагаемые чрезвычайные ситуации взяты организаторами из реальной жизни. Ирина Бахтина, галвный судья открытых учений «Уралспас-2016»: «Условия соревнований очень сложные, и у нас были опасения, что большинство команд не выдержат такой напряженной гонки. Но по предварительным результатам, которые мы получаем от судей на этапах, с большинством заданий команды справляются».

А в это время недалеко от Березовского в поселке Солнечный произошло ЧП: на местной дамбе водой залило генератор, и сломался подъемный механизм. Волонтеры должны устранить аварию и открыть затвор, но клеммы электропредохранителей смыло в реку. По словам организаторов самое сложное – это найти железную клемму для электропредохранителей. Для ее поисков нужно использовать специальный подводный металлоискатель.

Состязания были самые разнообразные, на одном из этапов волонтерам даже пришлось самостоятельно осваивать радиостанцию советских времен.

Но для некоторых участников настоящим испытанием стало ориентирование на местности в ночном лесу. Александр Агеев, участник открытых учений «Уралспас-2016»: «Самое сложное для меня было – это мы идем в первый раз – и, соответственно, по ночной трассе дойти до первой самой точки, а дальше всё с улыбкой».

Учения «Уралспас» проходят уже в десятый раз. В этом году в них участвовали 17 команд из разных городов Свердловской области. Главная цель – подготовка волонтеров, которые в случае чрезвычайной ситуации вместе со спасателями придут на помощь пострадавшим.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости