На Среднем Урале стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс»

Общество
23 Ноября 2020, 20:30

46 уральцев с ограниченными возможностями здоровья претендуют на звание лучших специалистов в своих сферах. В Свердловской области стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс».

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, рассказывает Вадим Артюхов, важны не только точные пропорции, но и определенная доска, вымеренный угол наклона руки при резке и даже частота помешиваний продуктов во время жарки. Такие детали формируют мастерство повара – его-то и оценивают эксперты со всей России.

Елена Шаманаева, мастер производственного обучения: «У нас есть определенный перечень продуктов, он на всех участников по всей стране, он один, то есть нужно было, если было конкретно сказано приготовить вареники с картофелем, то есть, что мы туда внесли – мы в тесто добавили сок шпината, а в начинку бекон».

Вадим Артюхов инвалид по слуху. Хотя повар и не услышит, как сбегает, например, молоко, это не мешает ему орудовать на кухне не хуже профессионалов. По правилам конкурса, за три месяца Вадим получил список ингредиентов, из которых предстоит приготовить блюдо. Но в последний день добавлялся еще один – секретный. Не обошлось и без других непредвиденных трудностей.

Вадим Артюхов, участник чемпионата «Абилимпикс»: «Сложно было завернуть рулет рыбный и пожарить брокколи. Что-то там не получалось у меня и завернуть не получалось, надо, чтобы она твердая была и не развалилась».

Вадим, как и еще 45 свердловчан с ограниченными возможностями здоровья, демонстрирует свой профессионализм на национальном чемпионате «Абилимпикс». Впервые соревнования проходят в дистанционном формате, поэтому оценить работы конкурсантов жюри может лишь визуально.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ: «Конкурсанты получат реальную возможность самореализоваться и показать свое профессиональное мастерство в более чем 70 профессиях».

Среди компетенций – шитье, веб-дизайн, робототехника, ландшафтный дизайн и даже зубное дело. Сегодня в Екатеринбурге уральцы показали навыки медицинского ухода и массажа.

Светлана Чешко, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс»: «Что касается заданий, они разрабатываются на основе профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов. Никаких поблажек нет однозначно, вопрос в создании условий, а остальное – это все профессионализм».

Чемпионат, говорят организаторы, – возможность не только заявить о себе на всю Россию, но и взойти по карьерной лестнице. В жюри – потенциальные работодатели.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «В основном наша задача сегодня – создать все необходимые условия, чтобы наши студенты смогли продемонстрировать свое умение, свой потенциал, а работодатели могли бы увидеть, лично познакомиться с каждым из наших участников и с учетом их возможностей определить их будущую работу и достойную заработную плату».

Национальный этап чемпионата «Абилимпикс» пройдет с 23 по 29 ноября. Лучшие конкурсанты представят Россию на международном этапе.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости