На Среднем Урале выберут лучших фельдшеров и медсестёр

Общество

Медицина как призвание: фельдшеры и медсестры Свердловской области принимают участие в конкурсе профмастерства «Славим человека труда».

Пятилетнему Серёже неожиданно стало плохо: мальчик упал на приеме у врача. Не теряя ни минуты, медсестра делает непрямой массаж сердца, тем самым спасая жизнь ребенку. А в соседнем кабинете Светлана Зидисламова готовится к осмотру младенца. Перед этим обязательная процедура – обработка рук антисептиком. И только потом медсестра приступает к замерам. Антропометрия новорожденного – один из этапов конкурса профмастерства «Славим человека труда» среди медицинских сестер. И пусть пациент здесь игрушечный, требования к специалистам самые настоящие.

Светлана Зидисламова, участковая медсестра Сухоложской районной больницы: «Это начало, и дальше же мы от этого будем исходить – насколько он прибавляет ежемесячно. Важно всё правильно делать».

Ингаляции, уколы и обучение молодых мам, как правильно прикладывать младенца к груди, – процедуры участницы соревнования проводят под пристальным наблюдением судей. Те оценивают каждую мелочь – от правильности выполнения манипуляций до взаимодействия с самим пациентом и его родителями.

Светлана Татарева, руководитель центра охраны детей и подростков Свердловской области: «Постановка диагноза – оценка состояния ребенка. Мы же можем сказать, что ребенок не нуждается в помощи, а есть ребенок, который нуждается в экстренной помощи. Это первое. Второе – непосредственно манипуляции: что должен провести медицинский работник для того, чтобы оказать помощь ребенку».

Свое профмастерство демонстрируют 16 медицинских сестер из разных больниц Свердловской области. Это лучшие специалисты, опыт работы каждой – не меньше 15 лет.

Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медицинского колледжа: «В этом году у нас совершенно замечательное представительство всей Свердловской области. 16 медицинских сестер участвуют в конкурсе, начиная с самого севера области – Качканара, Верхотурья, Краснотурьинска до Красноуфимска. У нас участники со стажем работы в практическом здравоохранении от 15 до 38 лет».
Любовь Малямова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области: «Участковая медицинская сестра – это тот первый человек, наравне с педиатром, который принимает новорожденного дома в первые его дни и на самые-самые простые с нашей точки зрения вопросы, но сложные для молодой мамы, отвечают вот наши замечательные медицинские сестры».

Завтра профессиональные навыки также продемонстрируют свердловские фельдшеры. После организаторы подведут итоги и отправят лучших медработников представлять регион на всероссийском этапе конкурса «Славим человека труда».

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00