На Среднем Урале выбрали лучших вальщиков леса и автомойщиков

Общество

Мастера бензопилы, властелины паяльника и повелители воды: в Свердловской области прошел конкурс «Славим человека труда», где соревновались вальщики леса, сборщики электросхем, автомойщики.

Мастер бензопилы Михаил Киселёв за свою жизнь повалил столько деревьев, что может предугадать траекторию падения с точностью до сантиметра. У опытных вальщиков такая задача не вызывает ни малейших сложностей. Михаил рассказывает: каждый день валит сотни деревьев и воспринимает бензопилу как продолжение собственных рук. Сегодня мужчина проявляет все свои профессиональные навыки. На конкурсе он вытачивает из бревен настоящие скульптуры.

Михаил Киселёв, участник конкурса «Лучший вальщик леса»: «Большую часть проводишь в лесу, особенно зимний период – это лес, домой приходишь покушать и поспать. Птицы, животные, свежий воздух, работа на природе – это всегда романтика».

Сборщики электросхем, которые сегодня на скорость собирают сложные приборы в Екатеринбурге, на свежем воздухе бывают реже. В их деле главное – терпение. Несколько часов сидеть за столом и паять электроды сможет далеко не каждый. Евгений Рябцев из Екатеринбурга признается: пайка успокаивает нервы.

Евгений Рябцев, участник конкурса «Лучший сборщик электронных систем»: «Вставил-запаял, вставил-запаял – ничего сложного. Успокаивает, умиротворенная работа. Как рассказывала моя бабушка, все играют игрушками, а этому дай удлинитель, он будет втыкать туда-сюда».

В Каменске-Уральском сегодня стало больше чистых автомобилей. Своим профессионализмом там мерились мойщики машин. Чтобы получить высший балл, они натирают кузов и салон транспортного средства до блеска всего за 25 минут. Представители рабочих профессий сегодня не только соревновались, но и делились друг с другом опытом. Как говорят организаторы, конкурс «Славим человека труда» помогает повысить престиж рабочей профессии. Именно поэтому в соревнованиях участвуют только лучшие из лучших.

Елена Тарасова, начальник отдела химической, легкой промышленности и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области: «Что касается участников конкурса, это не только демонстрация мастерства, но и обмен опытом. Сегодня мы могли увидеть, как ребята друг другу показывают, как лучше сделать, обучают молодые кадры, поэтому, конечно, это замечательно».

Конкурс уже традиционно проводится при поддержке правительства Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева. Победители регионального этапа будут отстаивать звание лучшего на чемпионате Уральского федерального округа.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00