На Среднем Урале задумались о развитии корпоративного донорства

Общество
25 Декабря 2015, 19:00

Свердловские депутаты могут стать лицом общественного движения по популяризации донорства в регионе. Такое предложение главе парламентариев Среднего Урала сегодня сделал главный врач областной станции переливания крови.

Во время разговора с журналистами Сергей Чеканов предложил Людмиле Бабушкиной организовать общественное донорское движение. Председатель Заксобрания назвала эту идею интересной и обещала обсудить её с коллегами. Грядущий 2016 год в России объявлен годом корпоративного донорства. Между тем Свердловская область – в числе лидеров по сдаче крови. Впереди Среднего Урала только Москва, подчеркивают медики. В год жители региона сдают не меньше 84 тысяч литров крови.

Высоких результатов помогла добиться поддержка парламентариев. Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «В добавление к Федеральному закону мы приняли свой, по которому почетным донорам предоставляется плюс две тысячи рублей и бесплатная юридическая помощь».

В Свердловской области ежедневно кровь требуется в сотне больниц. Донорская плазма используется и в производстве. В частности, именно на Среднем Урале выпускают иммуноглобулин и альбумины, необходимые для создания медицинских препаратов. Все это было бы невозможно без сдачи крови, а именно корпоративного донорства.

На поддержку этого направления в региональном бюджете следующего года депутаты заложили 600 тысяч рублей. Кроме того, регулярно подают личный пример. Так, в начале ноября парламентарии практически в полном составе сдали кровь.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости