На Урале обнаружили кладбище пещерных медведей

Общество
13 Октября 2021, 20:55

Кладбище пещерных медведей обнаружили уральские палеонтологи в пещере Прокошева на реке Чусовой. Для изучения в Екатеринбург привезли больше 20 скелетов. Несмотря на возраст, а это несколько десятков тысяч лет, некоторые из них в отличном состоянии.

Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН: «Пещерные медведи очень хорошо различались по размерам. Вы видите, что череп самки значительно меньше, чем череп самца. И [пещерные медведи] были значительно крупнее бурых медведей. То есть примерно в 1,5 раза. По размерам они приближались к размерам белого медведя. Но, в отличие от белого и бурого медведя, они занимались травоядением».

В грот, где хранились останки, до недавнего времени не ступала нога человека. Находки позволяют определить пол и возраст медведя, а также установить причину его гибели. Некоторым останкам около 50 тыс. лет.

Пещерные медведи вымерли около 20 тыс. лет назад – раньше, чем мамонты. Также в этом году палеонтологи побывали в экспедиции в пещерах Тавриды, там удалось обнаружить останки гигантской короткомордой гиены и часть челюсти этрусского медведя.

Дмитрий Гимранов, старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ: «Этот медведь был прародителем всех бурых медведей и пещерных медведей. У него сохранились зубы все в хорошем состоянии, и мы, конечно, его с удовольствием опишем, будем изучать и сделаем какие-то интересные, я думаю, наблюдения».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости