На Урале восстановили одно из самых крупных воинских захоронений

Общество

В Свердловской области восстановили одно из самых крупных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс «Руш» в поселке Отрадном хранит имена больше 700 советских солдат.

На братской могиле увековечены фамилии фронтовиков, скончавшихся от болезней и ран в эвакуационном госпитале № 17-14. В начале войны он был создан в пригороде Нижнего Тагила. Кроме памятных плит на территории комплекса появилась аллея, которая хранит память о семерых Героях Советского Союза и одном Герое России. Все они уроженцы Горноуральского городского округа.

Леонид Медведев, представитель Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. В. Исламова общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»: «Эта Аллея героев будет пополнена бюстами в 2021 году. На настоящий момент здесь установлен бюст Дёмина Александра Федоровича, он прошел очень большой боевой путь».

Напротив мемориала в год 75-летия Великой Победы появилась Стена памяти и славы. Там будут увековечены фамилии погибших на полях сражений уральцев. Сейчас на памятнике уже установлены две таблички с именами солдат. Их останки нашли поисковики два года назад. Всего в Свердловской области в рамках федеральной и областной программ увековечения памяти погибших при защите Отечества восстанавливают десять воинских захоронений.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Бережное отношение при восстановлении, были сохранены ранее построенные объекты, они несколько расширены. Это позволит с уверенностью сказать, что наши дети и внуки будут бережно относиться к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00