На Урале впервые установили протез пациенту с обширной опухолью бедренной кости

Общество
11 Января 2021, 20:32

Собрали, как конструктор: специалисты Свердловского онкоцентра установили протез пациенту с обширной опухолью кости.

Константин Краснов сегодня уверенно шагает на двух ногах – еще месяц назад это казалось ему несбыточной мечтой. Злокачественная опухоль буквально сломала бедренную кость. Вариантов в таком случае, признаются врачи, немного: мужчине грозила ампутация ноги. Стать первым, кому пораженную кость заменят титановым имплантом в Свердловском онкоцентре, мужчина решил, почти не раздумывая.

Константин Краснов, пациент Свердловского областного онкологического диспансера: «Сейчас хожу, с удовольствием бы, конечно, я бы выбросил эти костыли, пошел бы уже так. Как бы боли не чувствую, но придерживаюсь рекомендаций врачей».

До этого пациентов с подобным диагнозом отправляли в федеральные клиники, а когда времени на переезд не было, ампутировали зараженные участки. Константину Краснову кость и коленный сустав, признаются врачи, собирали, как конструктор. Чтобы механизм работал слаженно, подготовку прошли все – и хирурги, и техника.

Дмитрий Гусев, хирург Свердловского областного онкологического диспансера: «Это обучение медсестры, которая нам помогала. Это организация всего процесса технологического, потому что для того, чтобы установить этот протез, было привезено достаточно большое количество инструментов, для того, чтобы поставить этот протез, – это около шести ящиков инструментов».

Операцию по установке титанового импланта осложняла опухоль, которую необходимо было удалить так, чтобы не повредить здоровые ткани, и не дать онкологическому заболеванию развиваться дальше.

Маргарита Магдалянова, врач-онколог, заведующая отделением общей онкологии № 1 Свердловского областного онкологического диспансера: «Сам онкологический этап у нас не вызывал проблем, он был понятен как онкологам, но мы переживали, поскольку сам протез – это достаточно дорогостоящая конструкция, мы переживали за сборку самого протеза».

Сложнейшая операция длилась четыре часа. Наставником пригласили опытного специалиста из Москвы – онколога Михаила Щупака.

Михаил Щупак, заведующий отделением опухолей опорно-двигательного аппарата Московской городской онкологической больницы № 62: «Фактически я оказывал им помощь в удалении опухоли и последующем замещении дефекта онкологическим эндопротезом. Техника на первых этапах развития этого направления требует помощи».

Такие операции свердловские специалисты планируют поставить на поток. Константин Краснов же сейчас проходит реабилитацию. После полного восстановления, это примерно полгода, он сможет вернуться к обычной жизни.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости