На Урале задержали группу браконьеров, которые отстреливали лосей

Общество

Подробности зверской охоты, о которой стало известно накануне. На месте преступления – в лесу под Ачитом – задержаны браконьеры. По предварительной информации, они незаконно подстрелили двух лосей. И это только в этом году.

Ачит, 40 километров от Красноуфимска. Здесь находятся несколько охотничьих хозяйств. Егеря делают всё, чтобы увеличить численность животных. Именно поэтому эти леса привлекают не только зверей, но и браконьеров. Накануне ночью они совершили очередное дерзкое нападение. Браконьеры застрелили двух лосят, когда животные переходили проезжую часть. Злоумышленники выследили зверей, даже не выходя из машины.

Николай Попов, егерь: «Лосиха с двумя телятами переходила дорогу, и браконьеры, высмотрев их и осветив фарой, на этом месте отстреляли обоих лосят. Корове удалось уйти, не задели ее, а лосята остались здесь, на этом месте».

Незаконную охоту на лосей браконьеры ведут в этом районе уже третий год. За это время они отстреляли порядка двух десятков животных, говорят егеря. Два взрослых лося были убиты в конце декабря. Каждый раз преступники действуют по одной и той же схеме.

Павел Истомин, директор Каргинского охотничьего хозяйств: «Все отстрелы идут одним и тем же методом: ночью, используя фароискатель, браконьеры стреляют в лосей. В основном попадаются самки лося и молодые телки, потому что они не боятся. Отстрел идет с 10-15 метров, подстреливают их в упор, забирают мясо и уезжают».

Территория Каргинского охотничьего хозяйства насчитывает 66 тысяч гектаров, при этом за сезон здесь выдают только 15 лицензий на отстрел лосей. Сейчас популяция животных насчитывает около 200 особей. Из-за того, что плотность зверей большая, они часто выходят на дороги. К тому же лосей привлекает соль, которой посыпают трассы в зимнее время. Именно этим и пользуются браконьеры.

Николай Попов, егерь: «Приходится патрулирование проводить и по дороге, смотреть переходы зверей, смотреть, кто бывал в хозяйстве, особенно после снегопадов следы хорошо видно. Если браконьеры заезжают и пытаются за лосями погоняться, то развороты на дороге хорошо видно».

Впрочем, пока злоумышленники выслеживали лосей, полицейским удалось напасть на след самих преступников. Браконьеров задержали. Правоохранители и егеря устроили настоящую спецоперацию.

Вячеслав Теплоухов, заместитель начальника отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира департамента охраны животного мира Свердловской области: «Был задержан автомобиль, в ходе осмотра автомобиля – там находились два гражданина, там был обнаружен охотничий автомобиль, – на этой же дороге были задержаны еще два гражданина, на обочине в снегу была обнаружена одежда, в другом [автомобиле] находилось мясо разделанных животных».

Полицейские возбудили уголовное дело. Если вина браконьеров будет доказана, им грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до трех лет.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00