На Урале запустили фитотронную установку для ускоренного размножения семенного картофеля

Общество
22 Июля 2021, 20:06

Фитотронную установку запустили в Свердловской области. В современной лаборатории будут заниматься ускоренным размножением семенного картофеля. Это часть федерального проекта.

Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук: «Суть программы – получить семена картофеля в рамках импортозамещения и развития отечественного семеноводства и селекции. И здесь мы видим, как за 3 года получили результат и научный, и производственный».

Фитотронная установка позволит получать около 150 тысяч мини-клубней семенного картофеля в год. Весной их высадят в поле, и только через 2 года получат урожай высококачественных семян. Выведенные клубни обладают отличными характеристиками: они устойчивы к заболеваниям, быстрее созревают и отличаются по вкусу. Уральский картофель пользуется спросом у сельхозпроизводителей разных регионов.

Елена Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра Уральского НИИ сельского хозяйства: «Оригинальное семеноводство картофеля мы ведем именно в тепличных условиях, в сосудах у нас высажен материал для получения мини-клубней. Изолированные условия, автоматический полив, автоматическое проветривание дает хороший вывод мини-клубней и качество семенного материала».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости