На Уралмаше открыли памятную доску работникам центральной лаборатории

Общество
22 Июня 2020, 10:51
На Уралмаше открыли памятную доску работникам центральной лаборатории

Памятная доска работникам Центральной лаборатории Уралмаша, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, была открыта в Екатеринбурге в День памяти и скорби.

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, начальник управления ФСБ по Центральному военному округу Александр Васильев, командующий войсками ЦВО Александр Лапин, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и другие официальные лица.

«Это символ нашей огромной признательности инженерам, технологам и рабочим Уралмашзавода, внесшим огромный вклад в победу над врагом. В самое сложное военное время завод показал пример высочайшей эффективности работы, создав уникальные технологии производства знаменитой уралмашевской брони, литых танковых башен, новых способов штамповки. За каждым новым технологическим решением, внедренным рацпредложением, смелым инженерным проектом стояли высочайшая ответственность, интеллект, патриотизм всех уралмашевцев и, конечно, сотрудников Центральной заводской лаборатории – мозгового центра знаменитого завода», – отметил глава региона.

На мемориальной доске, открытой на площади Первой пятилетки перед проходной Уралмашзавода, приведены 11 фамилий работников центральной лаборатории, ушедших на фронт и павших на полях сражений. Кому-то на момент начала войны не было ещё и 16 лет, как токарю Николаю Юрочкину, но все они выполнили свой долг, ценой собственных жизней сдержав натиск фашистов.

Всего же в действующую армию в годы Великой Отечественной войны были призваны около 2000 уралмашевцев, 15 из них стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями награждены свыше двух тысяч заводчан.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости