На ВИЗе открылся центр гуманитарной помощи

Общество
21 Сентября 2021, 20:15

Помочь нуждающимся и позаботиться об экологии может любой желающий – в Екатеринбурге на улице Кирова открылся центр гуманитарной помощи. Здесь принимают одежду, постельное белье, подгузники и книги.

Наталья Колонскова рассматривает одежду на вешалках. Задача непростая – подобрать осенний гардероб для дочери и троих сыновей: «Выбрали две куртки – одну дочери, одну сыну, чтобы уже можно было сейчас одеть и ходить. Курточка хорошая, придем домой, постираем, все замки целы. И футболку с курткой для сына».

Центр гуманитарной помощи открылся на территории Успенского собора на Кирова, 65. Его запустили благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Одежду, постельное белье, подгузники, книги и другие вещи здесь отдают бесплатно.

Дарья Смирнова, руководитель центра гуманитарной помощи: «Здесь центр помощи малоимущим. Помогаем в основном, конечно, вещами, то есть одеваем. Можем помочь продуктами. Что есть, чем люди с нами делятся, – тем и мы делимся».

Пополнить вешалки гуманитарного центра могут все желающие. Возле здания установили специальные боксы, в которые в любое время можно опустить пакеты с вещами. Волонтеры их забирают и сортируют: «Мы смотрим, всё ли в порядке, аккуратны ли вещи, чтобы люди приходили и могли брать уже чистые вещи».

Совсем старое, рваное и грязное идет в брак. Но такое бывает редко – как правило, люди отдают вещи в хорошем состоянии. Делятся, кстати, не только одеждой.

Чтобы не создавать толпу и распределять вещи по справедливости, в центре ввели предварительную запись. Прийти можно раз в месяц. Впрочем, нуждающихся, которые зайдут вне очереди и без звонка, конечно, не выгонят. Евгений Попиченко: «Где-то в неделю около 40 семей нуждающихся получают помощь. Ну а сколько людей помощь приносят, даже невозможно посчитать. Потому что, правда, добрых людей у нас очень много».

Подобный центр гуманитарной помощи есть на Ботанике, на Фучика, 3. Кроме того, уже несколько месяцев в Екатеринбурге действует проект «Вещь добра». Боксы для одежды стоят по всему городу. На этом складе на улице Шувакишской тонны старой одежды. Раньше всё это могло оказаться на помойке. После сортировки часть вещей поступает в магазин либо нуждающимся, остальное идет на переработку.

Денис Лекомцев, автор проекта «Вещь добра»: «Получается вот такая вата. Из нее делают, например, ватные матрасы. Также из этой ваты можно сделать, например, термовойлок – он используется в мебельной промышленности либо для деления пружинного блока в матрасах. И самое классное – это толстый утеплитель. Его используют, например, в посудомоечных машинах».

В планах авторов проекта осваивать новые направления переработки. Также здесь собираются проводить мастер-классы, как подарить старой одежде вторую жизнь.

Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости