На Юго-Западе Екатеринбурга накрыли «концлагерь» для пенсионеров

Общество

Настоящий концлагерь для стариков действует в Екатеринбурге. В частном доме на Юго-Западе полицейские обнаружили 48 истощенных узников.

Только кожа да кости. Пенсионерам не в радость ни старость, ни жизнь. Под одной крышей двухэтажного дома на улице Автономных Республик оказались 48 беспомощных стариков: у кого-то отказали ноги, кто-то ослеп. Жизнь приюта поразительно напоминает нацистский концлагерь.

Престарелые все как один вспоминают: путевку в концлагерь получили взамен банковских карт с пенсией. «Живых» денег с тех пор они не видят, всё забирает некий Алексей Новожилов, организатор хосписа, утверждают старики. Его здесь, впрочем, тоже не бывает. Еду привозят помощники. Сегодня в меню два больших мешка с геркулесом, хлебные крошки и соль. Дневная норма меньше, чем у фашистов: вместо 600 калорий – полный ноль.

О бедственном положении людей сегодня узнали в полиции. Приехали и врачи скорой помощи. Несколько узников доктора эвакуировали на носилках. У людей последняя стадия истощения. Пётр Крыпин: «Два кусочка маленьких, удерживают, я совершенно здоров был».

Будущим постояльцев занялись областные власти. В регионе сейчас есть 116 свободных мест для временного пребывания людей, оказавшихся в сложной ситуации. Готовы принять их в круглосуточных центрах адаптации. Диляра Медведская, замминистра соцполитики Свердловской области: «Мы на сегодняшний день готовы разместить их в городе Екатеринбурге. Мы сегодня посмотрели, у нас 38 свободных мест. Кроме того, мы можем вывезти их в ближайшие какие-то учреждения области».

Почему пенсионеров содержали в таких нечеловеческих условиях – сейчас выясняют правоохранители. Хозяина хосписа они объявили в розыск.

Анна Веселова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00