На что потратить 500 миллиардов?

Общество
На что потратить 500 миллиардов?

Это бюджетное послание губернатора, ещё до того, как оно прозвучало, окрестили особенным. Эдуарду Росселю предстояло озвучить сценарий жизни региона сразу на три года вперёд и вписать его в концепцию развития страны до 2020 года. В предыдущие годы таким флюгером, по которому сверяли направление политического ветра, являлись нацпроекты. Формирование бюджетной политики - на долгосрочную перспективу - на три года, а не на год, как было раньше, предполагает, по словам губернатора, тройную ответственность и, как следствие, постановку задач тройной важности.

Сумма - беспрецедентная, но оправданная традиционными успехами экономики региона. В результате область вновь получает бюджет, ориентированный, прежде всего, на человека, социально-направленный. Социальному блоку в структуре бюджета действительно отдана лидирующая роль, правда, нельзя не сказать о блоке инвестиционном, на этот раз отвоевавшем себе значительные позиции. 20% бюджета 2009-2011 годов составляют вложения области в собственное развитие. Это - трёхкратное увеличение по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Бюджетирование, ориентированное на результат - фирменный знак области уже не первый год. В ближайшие три - курс всё тот же. Губернатор ставит задачу по введению института ведомственных целевых программ. Другими словами, каждое министерство должно иметь в арсенале ряд адресных проектов.

Как всегда динамично и напряжённо - такую первую характеристику получило бюджетное послание от депутатов. Напряжённо, потому, что уже сейчас, когда бюджета нет, но есть основное понимание того, каким он будет, понятен объём предстоящей законотворческой работы.

По сути, в рамках настоящего бюджетного послания губернатором и дан ответ на вопрос: как Свердловская область будет выполнять курс президента. Подводя итоги своего выступления Эдуард Россель выразил уверенность в том, что принимаемый трехлетний бюджет сможет обеспечить сохранение лидирующих позиций Свердловской области по темпам экономического развития и качеству жизни.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00