На грани разума и сна

Общество
На грани разума и сна

Франсиско Гойя & Сальвадор Дали - имена, которые покорили мир. Теперь их "Сны разума" - в Екатеринбурге. Этот проект стартовал в Москве, затем с огромным успехом демонстрировался в Новосибирске, Тюмени и, наконец, – приехал в уральскую столицу!

Серию "Капричос", что в переводе с испанского значит «Причуды», Франсиско Гойя создал в конце восемнадцатого века. Одну из гравюр художник назвал «Сон разума рождает чудовищ». Это - образы на грани реальности и видений. Разгадать достоверно, что на самом деле хотел сказать Гойя этими своими работами, до сих пор не может ни один искусствовед. Сальвадор Дали в свое время работы Гойи как бы скопировал, но не без авторского вмешательства. Офорты обрели цвет, новые символы и имена.

Крупнейший представитель сюрреализма Сальвадор Дали обратился к серии Франсиско Гойи на последнем этапе своего творческого пути. От того, возможно, мрачные "Капричос" стали еще более сложными для восприятия. Серия литографий, выполненных Дали в России, малоизвестна. Потому проект "Сны разума" привлекает особое внимание. Впервые его экспозиция состоялась в Москве несколько лет назад, затем демонстрировалась в крупных городах, Екатеринбург стал финалом Российского путешествия выставки.

Экспозиция "Сны разума" - эмоциально сложна для восприятия. Выставка сопровождается специально написанной для этого проекта музыкой. Что только усиливает ощущение зыбкости тонкой грани сна и реальности.



Диана Храмцова, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00