На лёд свердловских водоемов вышли «моржи»

Общество
11 Ноября 2011, 00:00

Любители зимнего плавания открыли купальный сезон. Холодной водой, уверены пловцы, можно излечить любые болезни. Однако врачи к купанию в проруби относятся скептически.

Настоящий ледоход на этом пруду случается практически каждый день. Явление это, конечно, рукотворное. Вот уже больше сорока лет в коллективном саду на окраине Екатеринбурга действует клуб «моржей».

Подготовить прорубь к купанию – дело нелёгкое. Надо пробить корку льда, срезать её специальной пилой, а потом тщательно вынуть все осколки, иначе о них можно порезаться. Пока готовятся померзнуть – шутят моржи – успевают не один раз вспотеть. Но это – не проблема. Бегут, конечно, в одних плавках да тапочках. Дистанция – по самочувствию. Могут и километр, и два, и три преодолеть. А после – сразу в воду.

Александр Сажин: «Ну что, давайте. Только не долго – 2–3 минуты, а то вы уже первоначальное воздействие холода получили».

Удивительно, но в воде «моржи» не задерживаются: во всём нужно знать меру. Это – одно из важнейших правил зимнего купания.

Сергей Санин: «Постоянно можно прибавлять – но по чуть-чуть. Вот вы видите – они сейчас вылезли, разминаются, радостные. Потом можно ещё раз залезть. Главное, чтобы было в радость, чтобы человека от холода не трясло!».

Как бы жарко ни было, но из воды – сразу в тепло. Обсохнуть, посмотреть на старые фотографии (на стене – вся история клуба), поделиться впечатлениями.

Сергей Бахметов: «Я перенёс тяжелую операцию на сердце и лёгком – улучшение сразу пошло, буквально в первую неделю – спать лучше стал. Теперь не пропускаю, хожу все время».

К слову, именно сердечникам врачи заниматься зимним купанием не рекомендуют. Есть и другие группы риска.



Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости