На лыжи и полный вперед!

Общество

Год назад на этой горнолыжной трассе яблоку было негде упасть - столько желающих прокатиться с ветерком. И хотя снега здесь, в отличие от ближайших окрестностей, предостаточно - спасают снеговые пушки, производяшие искусственное покрытие, - лыжников и сноубордистов все равно немного. Причина - не погодная, а, скорее, психологическая.

Место любителей на этой горе заняли профессионалы. Снега на трассе, где обычно тренируются мастера гладкого лыжного бега, нет, а готовиться к соревнованиям надо, вот и приходится временно переквалифицироваться в горнолыжников.

Из-за погодных условий горнолыжные комплексы несут колоссальные убытки. Предполагаемая прибыль этого года оправдалась всего на 20 процентов. Некоторые комплексы из-за отсутствия снега даже отправляют своих сотрудников в бессрочные отпуска. Нет снега - нет денег. Из 29 подъемников, работающих в Свердловской области на горнолыжных трассах, Ростехнадзор принял лишь 30 процентов. На экспертизу остальных у их владельцев просто нет денег. Поэтому на Ростехнадзор надейся, но и сам не плошай: лыжникам советуют выучить правила, по которым можно определить, исправен подъемник или нет.

Всё-таки, справедливости ради, нужно отметить, что за все последние годы экспертами ни разу не выявлена неисправность оборудования на уральских горных курортах. А если и происходят несчастные случаи - то по вине самих лыжников, которые пренебрегают техникой безопасности.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00