На приёмных родителей теперь придётся учиться

Общество
27 Октября 2011, 00:00

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об усыновлении. Теперь семейные пары, которые хотят взять ребёнка, в обязательном порядке будут проходить подготовку, причём не только юридическую, но и психологическую.

Свой первый день рождения маленькая Юля встретила с новыми мамой, папой и старшим братом. Вместе они уже полгода. Марина и Евгений Суворовы девочку удочерили. Сбор документов, вспоминают, – процедура долгая, но не менее сложно научиться жить вместе – вчетвером. Для этого Евгений и Марина прошли настоящую школу приёмных родителей.

«Без этих знаний люди могут просто впасть в ступор и останутся наедине с проблемами. Они не будут видеть выхода из ситуаций. И возможно негативное развитие ситуации – ребёнок снова вернется в детский дом».

На занятии в школе приёмных родителей распределяют роли. Один – ребёнок, другой – отец. Так взрослые, тренируясь друг с другом, учатся правильно общаться с детьми: вовремя поощрять и говорить «нет». Подобных школ скоро станет больше: Госдума принимает поправки в закон об усыновлении. Учиться заставят всех приёмных родителей, чтобы они реже возвращали детей обратно в детдом. В прошлом году таких отказников по стране насчитали больше 8 тысяч. И для каждого ребёнка потерять родителей вновь, говорят врачи, это огромная травма.

Алексей Ефремов: «Даже когда приходят усыновители в группу, они видят, что это мама и папа будущие пришли. Ребёнок начинает об этом говорить. А у других возникает вопрос: «Почему у меня нет?». Следовательно, возврат – это травма для ребёнка на всю оставшуюся жизнь».

План занятий в уже действующих школах подсказали сами приёмные родители. За 72 часа психологи, юристы и специалисты отдела опеки объясняют нюансы усыновления. Учеба бесплатная. Желательно, чтобы курсы посещали оба родителя. Татьяна Ершова для себя решила: скоро приведёт сюда мужа.

Татьяна Ершова: «Принять ребёнка в семью – это не так просто. Это и какие-то моральные аспекты, которые необходимо обговорить с кем-то. С психологами, с юристами. И где, как не в школе приёмных родителей, получить эти сведения?».

Найти своего малыша помогает и волонтерская работа. Слушателям курсов предлагают приехать в дом ребёнка или больницу, чтобы просто поиграть с детьми. Это, говорят, очень влияет на сознание будущих родителей.

Валерий Басай: «Пообщавшись с детьми в детских домах, принимают решение повременить с принятием ребёнка в семью. А часть из них вообще отказывается от желания взять ребёнка. Раньше они все шли и брали ребёнка».

Специалисты говорят – лишь 20% слушателей курса действительно возьмут ребёнка в семью. И как ни странно, эти цифры преподавателей школы даже радуют: значит, они смогли показать, насколько серьёзный шаг предстоит сделать. И те, кто всё-таки на него решится, уже не отправят свое чадо обратно в детдом.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости