На Среднем Урале начался сезон охоты.

Общество

В этом году лесничие и егеря отмечают, что диких животных в лесах стало больше, а потому лимиты на отстрел увеличены. А вот охота без лицензии грозит лишением свободы. Уже созданы оперативные группы, которые будут прочесывать леса в поисках браконьеров.

У шестидесяти тысяч свердловских охотников праздник. В области стартовал сезон охоты. Ее любители уже подготовили ружья, экипировку, и выходят на звериную тропу. Однако сейчас разрешен отстрел далеко не всех диких животных. С первого августа можно брать на прицел только бурого медведя и кабана, с 15-го августа - боровую дичь и водоплавающих, с 20-го - самца лося, самок стрелять вообще нельзя, с 25 августа - косулю, охота на пушных зверей начнется только в октябре. Отстрел названных животных ранее этих дат - уголовное преступление.

Браться за ружья и выходить на охоту без лицензии некоторых людей толкает кризис - говорят лесничие. Из развлечения охота превращается в добычу пищи. Но лицензия на отстрел одного медведя стоит три тысячи рублей, штраф же за браконьерство - до трехсот тысяч. Плюс лишение свободы до двух лет. Таких смельчаков в прошлом году попались пять человек. Они, как правило, вооружены особо. Вместо привычных гладкоствольных ружей, бьющих всего на сто метров, браконьеры носят нарезные, могут поражать цель на расстоянии до полукилометра. Однажды инспекторы изъяли у нарушителя мушкет 19 века. Из него одним выстрелом можно сбить целую стаю уток. Несмотря на то, что на одного сотрудника экологической инспекции приходятся по два муниципальных образования, проверки в лесах будут регулярными.

По нормативу в этом году в уральских лесах можно отстрелять 265 медведей, 1100 лосей, столько же косуль, чуть больше 1400 кабанов и 500 соболей. А вот те животные, в которых нельзя даже целиться - в Красную книгу занесены дикий северный олень, выдра, европейская норка, белка-летяга.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00