На среднем Урале открылся третий горнопромышленный форум

Общество

Горно-транспортные машины, геодезические приборы, научно-исследовательские разработки, спасательное оборудование - все это представлено в региональном выставочном центре "ИнЭкспо". Сегодня там открылись третий Уральский горнопромышленный форум и специализированная выставка "Горное дело: технологии, оборудование, спецтехника".

В условиях жесткой эксплуатации двигатели карьерных самосвалов нередко ломаются. Причиной поломки может стать даже одна-единственная песчинка. Но авторемонтный завод, расположенный на Урале, дает моторам "вторую жизнь". В условиях кризиса заказов хватает - ведь гораздо дешевле отремонтировать, чем приобрести новый двигатель.

Сейчас главное - кооперация. Ведь порой многие директора не знают, что делается "за забором у соседа". Например, тоннами закупают оборудование в Китае. А буквально в двух шагах, производятся такие же отечественные машины, причем, гораздо качественнее и дешевле.

С начала кризиса прошло немногим более года. За это время объемы промышленного производства упали в среднем на 30%. Одни предприятия тяжело переносят экономические трудности, другим удалось удержаться на плаву. По мнению участников форума, сегодня надо работать на будущее. Например, уральские ученые вместе с машиностроителями уже разрабатывают новое оборудование для проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

На выставке представлена продукция более 70 горнопромышленных предприятий России и стран СНГ. Это и машиностроительные гиганты, и небольшие фирмы.

Уральский горнопромышленный форум и специализированная выставка продлятся в Екатеринбурге до 16 октября.



Екатерина Хожателева, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00